aif.ru counter
306

Нашли способ профилактики землетрясений

Наши земляки разработали метод борьбы с… землетрясениями. Учёные Института земной коры СО РАН, работают над методикой профилактики этих природных явлений. Основа метода – в том, чтобы «раздробить» один сильный толчок на несколько более мелких, дав тем самым выплеснуться скопившейся энергии.

Как рассказали на пресс-конференции в газете «АиФ в ВС» авторы разработок, «разрядить» точку, где созревает землетрясение, можно сразу несколькими способами. Например, пробурить глубокую скважину, или произвести над местом потенциального землетрясения серию взрывов. Как пояснил доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич, технология сейчас уже запатентована. Она даёт возможность не только предотвращать возможные землетрясения, но и бороться с так называемыми «горными ударами» - своего рода искусственными землетрясениями, которые провоцирует сам человек (например, при добыче полезных ископаемых).

Стоимость дальнейших испытаний технологии сегодня оценивается десятками миллионов рублей и пока, по словам учёных, на территории страны так и не появилось желающих использовать разработки иркутян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах