Глава города предложил ввести обязательное тестирование на употребление запрещённых веществ при приёме в университеты и на работу. Сейчас такое исследование проводят только среди школьников. При этом исключительно на добровольных началах.
Создать барьеры
Градоначальник решил, что начать создавать наркозависимым трудности нужно с совещания с ректорами иркутских вузов, и предложил внести в уставы университетов и институтов новый пункт о том, что положительный результат теста может стать причиной отказа в зачислении. Эту тему, считает он, необходимо обсудить и с крупнейшими работодателями, которые заинтересованы в том, чтобы принимать на работу только «не зависимый» персонал.
Что интересно, с помощью таких кардинальных мер глава города намерен отвадить от употребления психотропных веществ и подростков, распространив в каждой школе информацию о том, что в будущем это может повлечь проблемы с поступлением в вуз и при приёме на работу.

Как говорит проректор по учебной работе Иркутского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Андрей Щербатых, согласно правилам приёма абитуриентов в вузы, которые определило федеральное министерство образования и науки, учебное заведение не имеет права требовать с молодых людей даже справку о состоянии здоровья, не говоря уже о проведении каких-то дополнительных исследований.
- Мы не можем отказать абитуриенту в зачислении, если он хорошо сдал ЕГЭ, - утверждает проректор. - Когда человек поступает, мы вправе только рекомендовать ему предоставлять те или иные медицинские документы. Если же он не хочет проходить анализ на наркотическую зависимость или наличие таких веществ в крови, а его кто-то принуждает, то это уже нарушение его конкретных прав и закона в целом. Тем не менее я лично «за» то, чтобы иметь как можно больше информации о здоровье наших студентов, особенно тех, кто поступает на первый курс. Поэтому, если молодой человек сам согласится, чтобы его протестировали, думаю, никто не станет возражать.
Стоит отметить, что студенты всё же проходят медицинский осмотр. Но уже после зачисления. По словам проректора ИГМУ, если такие исследования выявят привязанность учащегося к наркотикам, его отправят лечиться. Правда, в том же «меде» таких случаев не было ещё ни разу.[left_dossier: 702]
Нужен наркозакон
Поддерживает профессора и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он констатирует: по нынешнему закону будущие работники и студенты могут проходить «антинаркотические» тесты, только в том случае, если сами захотят. Понятно, что при такой системе сам смысл предложенных иркутским мэром механизмов теряет смысл: наркозависимые будут априори отказываться от прохождения обследования.
Однако уполномоченный уверен и в том, что вводить специальные исследования всё же нужно. Но тестировать всех подряд необязательно, достаточно проверять только тех потенциальных работников, от действий которых могут зависеть жизни других людей.
- Есть профессии, сопряжённые с рисками. Водители, работники электростанций, диспетчеры - от их неверных действий могут пострадать другие люди, - поясняет Валерий Лукин. - Поэтому для приёма на такие должности надо вводить специальные тестирования, как одну из мер предупреждения катастроф и аварий. Но это нельзя сделать просто - на уровне города или области. В соответствии с Конституцией, в особых условиях некоторые права граждан всё же могут быть ограничены, но для этого нужен федеральный закон. Сейчас его нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть