181

В Иркутске объявили конкурс на лучший эскизный проект бюста Сперанскому

Скоро в Иркутске появится памятник генералу-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому.
Скоро в Иркутске появится памятник генералу-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому. www.russianlook.com

Иркутск. 10 апреля – АиФ-Иркутск. Конкурс на лучший эскизный проект реформатору Михаилу Сперанскому объявлен в Иркутске, сообщает пресс-служба городской мэрии.

Организатором конкурса выступает управление архитектуры и градостроительства города. К участию в создании своего эскизный проект Михаилу Сперанскому, выполнившему важную в роль в истории Иркутска, приглашаются архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры. Участником конкурса может быть один автор или коллектив.

В настоящее время сформирована конкурсная комиссия, в состав которой вошли художники, архитекторы, почетные граждане Иркутска, депутаты городской Думы. Жюри возглавил градоначальник Виктор Кондрашов.

Заявки на конкурс будут приниматься в течение 30 дней. Эскизные проекты, в которые входит модель памятника в мягком материале, планшет с генеральным планом участка, примерную сметную стоимость, авторы должны представить в течение четырех месяцев после регистрации. Заявки на участие в конкурсе можно подавать по адресу: 664000, Иркутск, улица Ленина, 14б, кабинет 402; телефон: 8(3952)52-01-52.

Бюст известного российского государственного и политического деятеля начала XIX века, генерала-губернатора Сибири,  Михаила Сперанского планируется установить возле гостиницы на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова.

Напомним, что недавно в областном центре выбрали лучший эскизный проект памятника учителю. Читайте подробности здесь>>>

Справка:
Михаил Михайлович Сперанский (1772 - 1839) - граф, общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, законотворец, реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. В его биографии для Сибири, в частности Иркутска, был важен март 1819 года. В это время Сперанского назначили на должность генерала-губернатора Сибири. Иркутск не остался стороне деятельности реформатора Сперанского. В основном, в период своего двухлетнего пребывания в нынешней столице Приангарья Михаил Михайлович разрабатывал проекты будущей реформы - «сибирского учреждения» или «сибирских реформ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах