152

«Культурный мост» проложат между Иркутском и Санкт-Петербургом в июне

В июне в Иркутске появится целый
В июне в Иркутске появится целый "картонный город" / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 16 мая – АиФ-Иркутск. В этом году в Иркутске впервые пройдёт фестиваль «Культурная столица». По задумке организаторов, он откроет новые возможности сотрудничества двух – городов Иркутска и Санкт-Петербурга, станет своеобразным культурным мостом между ними.

Как рассказала начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова, проведение фестиваля решили приурочить к празднованию Дня города. Отчасти поэтому все мероприятия: выставки, концерты, презентации и перфомансы - будут для иркутян совершенно бесплатными.

Кстати о мероприятиях. Их программу сейчас уточняют, однако уже точно известно, что иркутских любителей культуры ждут уникальные проекты, которых раньше никто в городе на Ангаре не видел: выставка работ знаменитого объединения художников «Митьки», показ короткометражного кино,  поэтический слэм, демонстрация нового кинофильма «Чапаев Чапаев», инсталляции, выставки и мастер-классы от наиболее ярких представителей питерской школы ломографии и видео-арта и другие. Все перфомансы, показы и экспозиции будут проходить сразу на нескольких площадках города: в торговом центре «Модный квартал», на площади около него, где выстроят целый картонный город, в доме-музее Виталия Рогаля и в областной филармонии, где будет играть Российский роговой оркестр. 

Кроме того, в День города, 7 июня, в сквере имени Кирова выступят питерские группы «Сурганова и оркестр» и «Торба-на-Круче».

Первый "перфоманс" фестиваля уже состоялся. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Руководитель проекта Анатолий Борозненко отметил, что фестиваль планируют представить и в Петербурге, скорее всего, это произойдёт в августе. Кроме того, если мероприятия программы понравятся иркутянам не исключено, что фестиваль «Культурная столица» станет ежегодным.

Посетители торгового центра не ожидали увидеть там музыкантов. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Кстати, несмотря на то, что до июня ещё есть время, первый «перфоманс» жители Иркутска уже смогли увидеть. Его устроили вчера в иркутском торговом центре – в какой-то момент из магазинов и кафе, расположенных там, вышли музыканты губернаторского симфонического оркестра Приангарья с инструментами и заиграли. Так организаторы решили объявить о финальном этапе подготовке фестиваля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах