Примерное время чтения: 7 минут
745

Читать не модно? Литература уже не владеет нашими умами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 28/05/2014
Путь поиска знание на библиотечных полках стал слишком трудным для читателей.
Путь поиска знание на библиотечных полках стал слишком трудным для читателей. / Полина Седова / АиФ

27 мая Россия отметила День библиотек. Наш корреспондент  встретился с известным иркутским библиографом, чтобы поговорить о том, как снова научить людей читать.

- В восьмидесятые годы сибиряки выстраивались в очереди за «толстыми журналами», впервые публиковавшими запрещённую литературу, в девяностые - за любовными романами и женскими детективами. Сейчас всё больше иркутян начинают проявлять интерес к истории родного города, его домов и улиц, но очередей в библиотеках уже не встретить, - говорит главный библиограф Централизованной библиотечной системы Иркутска, краевед и известный популяризатор книги Римма Михеева.

В своём небольшом кабинете, заставленном книгами, Римма Григорьевна не выглядит гостем из прошлого века. Она легко рассуждает о блогосфере, может назвать десяток любопытных литературных сайтов и прекрасно дружит с электронной книгой.

«Рамок» в профессии для Риммы Михеевой не существует. Она одинаково хорошо ориентируется и в литературе и современных технологиях. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Свой взгляд

…Голос нашей героини хорошо знаком многим сибирякам. На волнах областного радио она ведёт сразу несколько передач: «Имена и даты», «Память жива», «Книжная полка». О литературе, читателях и любимых книгах в её эфирах беседовали не только писатели и критики, но и, например, городские чиновники.

- Даже на сложные темы с людьми нужно говорить просто, не «библиотечным», а живым языком, - убеждена Римма Григорьевна. Ей бывает удивительно, что современные авторы порой не могут найти сюжетов и скучно пишут о нашем прошлом, которое она видит как переплетение захватывающих историй. Один за другим собеседница достаёт из «копилки» любопытные факты из жизни Приангарья. Оказывается, например, что в заброшенном здании на улице 5-й Армии работал военным штаб-доктором человек, который вместе с писателем Иваном Гончаровым совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». Что знаменитый святитель Иннокентий владел множеством ремёсел - от плотника до настройщика музыкальных инструментов, и это не раз спасало ему жизнь. Умение подмечать любопытные и живые детали историк называет «своим взглядом».

Дети больше не дружат с книгой. Даже ЕГЭ по литературе выбирают все меньше выпускников. Фото: Фото Валерия Христофорова

- В канун Года культуры я готовила статью для журнала «Педагогический мир» и задалась вопросом, почему же падает интерес к литературе. Ведь такое мы видим даже по выбору школьников на ЕГЭ: с каждым годом всё меньше выпускников решает сдать этот предмет, - рассуждает краевед т библиограф. - Я считаю, суть проблемы вот в чём: в школе сегодня преподают литературу теми же словами и формулировками (хотя они отжили своё!), которыми преподавали нашему поколению. Классическая литература тем и интересна, что имеет свой ответ на все времена. Только нужно высветить проблемы уже с позиции сегодняшней жизни, и вот этого наши педагоги не могут… Между тем по этой теме есть замечательные книги. К нам недавно поступил трёхтомник филолога Игоря Сухих «Русская литература для всех», где он очень доступно рассказывает о нашей классике. Есть сборник «Литературная матрица», написанный авторами современных книг: Петрушевской, Шергуновым, Кантором. И многие другие рассматривают русскую классику именно с позиции сегодняшнего дня, и порой это превращается в интересную игру.

Шедевры больше не пишут

В том, что мы перестали быть самой читающей страной, Римма Григорьевна не винит самих читателей. Она говорит, что внимательно следит за современными авторами и иногда встречает очень интересные вещи, но, увы, не видит той книги, которую описал Евгений Евтушенко: «Где та новая книга, хотя бы одна, Чтоб её прочитала вся наша страна, Перед сном благодарно припав к ней щекой, И проснулась хотя бы немножко другой?»

Остается надеяться, что потерянная любовь к чтению не приведет человечество к сценарию книги Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Фото: www.russianlook.com

- Но всё же нам есть к чему присмотреться. Например, на литературные вечера «Этим летом в Иркутске» приедет Евгений Водолазкин - очень интересный молодой автор, ученик академика Дмитрия Лихачёва. Его последний роман «Лавр» показался мне очень любопытным, - говорит библиограф.

Инна Пальшина, «АиФ-Иркутск»: - Можете ли вы назвать самые ценные книги, которые стоило бы прочесть любому человеку?

Римма Михеева: - Вряд ли. Ещё Лев Толстой брался за то, чтобы составить сотню великих книг, но так и не смог, после идею подхватили другие, но не могу сказать, что это кому-то удалось. Наверное, у меня больше сотни любимых книг и авторов, но из них мне трудно выделить самых-самых, не обидев кого-то. Ведь каждую книгу можно читать по-разному: взяв «Войну и мир» в юности, мы обращаем внимание на бытовые или любовные сцены, в зрелости - военные и философские. Когда-то нам интересен Чехов, когда-то Достоевский - всё зависит от нашей внутренней потребности. Иногда я могу почитать и Донцову, и не вижу в этом ничего криминального.

- А как, на ваш взгляд, должен выглядеть современный библиотекарь, чтобы людям было интересно?

- Мне кажется, библиотекарь - не просто человек, который выдаёт книги. Сегодня он должен владеть информационными технологиями, уметь найти в Интернете редкие книги, проанализировать, насколько та или иная тема уже освещена в сети, и знать не только сайт Википедии или Иркипедии. Плюс к этому, у хорошего библиотекаря должно быть чувство прогноза - нюх на то, чем будет жить страна, какие события станут волновать людей.

Римма Григорьевна приводит пример: как только Иркутск одним из первых вышел на митинг в пользу референдума в Крыму, она взялась за статью о том, что объединяет наш регион и вновь присоединённый к России полуостров. Общих «ниточек» нашлось множество: Петер Симон Паллас - известный географ 18 века, который составил карты Ангары и Байкала, известен и как исследователь Крыма. В Севастополе стоит памятник вице-адмиралу Корнилову - сыну иркутского губернатора. В Крыму похоронен иркутский меценат Владимир Сукачёв, там работали супруги-иркутяне Черных - самые известные в мире исследователи малых планет…

Должна ли, подчиняясь времени, измениться сама библиотека? На этот вопрос Римма Григорьевна отвечает фразой классика: «Гладко было бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Так называемый креативный класс много рассуждает о том, что библиотека нашего дня - выставочный зал, книгохранилище и интерактивный кинотеатр «в одном флаконе», двери которого открыты едва ли не круглосуточно. Но где найти деньги, чтобы создать такое чудо?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах