116

12 тысяч фамилий. Как готовят гранитные плиты для мемориала в Пивоварихе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2020
На гравировку одной плиты уходит десять минут.
На гравировку одной плиты уходит десять минут. / Дарья Галеева / АиФ

В маленькой мастерской очень шумно, в воздухе, как туман, висит серебристая пыль, которая поблескивает на свету яркой лампы. Станислав Разваляев, мастер по обработке камня, водит щёткой по гранитной плите, на ней постепенно вырисовываются буквы, они складываются в восемь фамилий. Все начинаются на «А».

Это фамилии людей, которые в конце 1930-х годов стали жертвами красного террора и уже больше 80 лет лежат, возможно, во рвах близ посёлка Пивовариха в Иркутском районе. С 1989 года, когда это место обнаружили поисковый отряд КГБ и общественники, там создали мемориал. Раньше он был стихийным, его обустраивали родственники расстрелянных сибиряков. Этим летом зону скорби начали благоустраивать.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Шесть стен памяти

По словам руководителя службы по охране культурного наследия Приангарья Виталия Соколова, на территории мемориала поставили часовню с колоколом, сейчас её отделку завершают, также здесь построили беседку, проложили дорожки и самое главное - создали шесть стен памяти, которые предстоит облицевать гранитными плитами. На них нанесут 12 591 фамилию репрессированных, погибших с 1937 по 1940-е годы. Эту работу планируют закончить к новому году.

К гравировке Станислав Разваляев приступил 19 октября, он говорит, что технология обработки камня старая и простая: верхний слой плит разрушают гранатовым песком, который под давлением выталкивает пескоструйная станция. На одну табличку у мастера уходит примерно 10 минут, ему предстоит вырезать полторы тысячи таких.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Архитектор Никита Лагунов держит в руках огромный лист бумаги длиной в пару метров - это макет будущей стены памяти, заверенный подписью и печатью. Мужчина говорит, что подготовка шести таких документов заняла больше двух месяцев.

«На территории мемориала поставили часовню с колоколом, построили беседку, проложили дорожки, и самое главное - создали шесть стен памяти».

- Непосредственная гравировка на камне - это механическая работа, которую мастер знает очень хорошо. Самым сложным была именно вёрстка имён на будущих плитах. Четыре человека: я, редактор, верстальщик и дизайнер - расставляли фамилии по алфавиту, убирали какие-то элементарные ошибки типа двойных пробелов или разного кегля шрифта, разбивали надписи на столбцы, всё проверяли и повторяли этот процесс много-много раз, - рассказывает архитектор.

 Восстановленные имена

Ещё более трудоёмкое занятие - сбор и сверка всех имён расстрелянных. Историк Ирина Терновая рассказывает, что эта работа началась сразу после того, как в Пивоварихе обнаружили страшные захоронения. В СМИ уже тогда стали публиковать первые списки, которые затем были объединены в целые книги памяти.

- Мы с членами клуба памяти жертв массовых политических репрессий «Встреча», который я возглавляю, долго вели работу по сверке списков, проверяли все тома книг памяти, чтобы сделать выборку тех, кого подвергли высшей мере наказания, и тех, кто умер тогда в иркутских тюрьмах, - отмечает Ирина Терновая.

Виталий Соколов говорит, что после того, как выверенные списки опубликовали в сети, взяли паузу, чтобы родственники погибших и общественники могли сделать уточнения. За две недели так удалось собрать ещё сто одну когда-то потерянную фамилию. Также за это время внесли замечания по написанию фамилий, инициалов и лет жизни. Однако на этом работа не кончилась. На стенах памяти будут пустые плиты без гравировки, на них могут выбить ещё около 700 имён, если они станут известны. Кроме того, площадь мемориала позволяет установить.

Кстати

Из 12 тыс. погибших, около 3,5-5 тыс. захоронены в Пивоварихе. Остальные - на других территориях Иркутской области, где в конце 1930-х годов приводили в исполнение

смертные приговоры. Это Бодайбо, Киренск, Александровский централ, Голоустенский тракт и другие места.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах