aif.ru counter
168

Терапевт в погонах. Для участкового очень важно уметь выслушать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
«Участковый - в своем роде дворовой психолог».
«Участковый - в своем роде дворовой психолог». © / Карина Евдокименко / АиФ

Наверное, каждый из нас  хотя бы раз в жизни нелестно отзывался о работе участковых полицейских. Но потом мы, в принципе, о ней знаем? Чтобы восполнить этот пробел, 7-й отдел полиции провел познавательную акцию: он открыл свои двери всем, кто пожелал познакомиться с их работой.

Прежде чем ответить, в чём же заключается особенность его работы, младший лейтенант полиции Эдуард Матюхин на минуту задумывается. А потом говорит:

- Я - универсальный солдат правоохранительных органов.

Эдуард работает участковым уже четыре года. За это время повидал немало - от нетрезвых граждан, которые просто не в состоянии разговаривать, до драк и насилия. Участковый уполномоченный, словно участковый терапевт: в день через его кабинет проходит сотня людей, каждый со своей «болячкой», проблемой. И задача Эдуарда - проявить максимум находчивости и компетент-ности,  чтобы «разрулить» ситуацию, то есть решить проблему самому, или в крайнем случае подсказать, куда ещё обратиться за помощью.

Участковый уполномоченный, словно участковый терапевт: в день через его кабинет проходит сотня людей, каждый со своей «болячкой», проблемой. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Рассказ Эдуарда внимательно слушает Анастасия Шишкина - хрупкая девушка, получившая в этом году диплом по специальности «юриспруденция». Чем больше приоткрывает завесу полицейский отдел, тем больше ей хочется стать частью правоохранительных органов.

Задача Эдуарда - проявить максимум находчивости и компетентности, чтобы «разрулить» ситуацию. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

- Меня с детства манят военные профессии. Сегодня я получила уникальную возможность посмотреть на работу полиции изнутри и уже серьёзно задумалась о поступлении на службу. В свободное время я занимаюсь карате, теперь-то понимаю, что не зря. Боевые навыки мне пойдут только на пользу, - с улыбкой говорит Анастасия.

И вот от жильцов дома по улице 4-я Советская поступило сообщение. Мы, добровольные очевидцы, бок о бок с участковым  отправились на заявку. На месте нас поджидало «цунами» из социальных проблем: неблагополучные семьи, должники за услуги ЖКХ и водители, которые превратили в болото дорогу на подъезде к своим гаражам. Эдуард очень внимательно и терпеливо слушал Викторию Заславскую, старшую по дому, записывая ключевые адреса и фамилии, и пообещал, что не «позабудет» ни про одного нерадивого соседа.

- Многие, например, приходят, переживают: «Мы не знаем своего участкового». А я всегда отвечаю в таких случаях: «Значит, у вас всё хорошо, и семья у вас благополучная. Вы живёте, радуетесь каждому дню, оттого и не знаете своего участкового», - снова рассуждает Эдуард после беседы с жительницей.

После экскурсии выпускница юрфака поделилась с «АиФ» своими мыслями об акции и родила ещё одну метафору о работе стражей порядка:

- Участковый - в своем роде дворовой психолог. Нужно и выслушать, и понять человека, и самому оценить ситуацию. Интересно, конечно, было наблюдать за процессом со стороны. Такие акции обязательно нужны, единственное - стоит лучше продумать, как о них информировать народ. Конечно, молодёжи несложно узнать о таких событиях в Интернете, но многие люди из тех, что постарше, возможно, не пользуются Интернетом вообще.

Языком цифр:
По статистике МВД, в Иркутске несут службу 170 участковых, которые раскрывают каждое 4-ое преступление в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах