Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни нелестно отзывался о работе участковых полицейских. Но потом мы, в принципе, о ней знаем? Чтобы восполнить этот пробел, 7-й отдел полиции провел познавательную акцию: он открыл свои двери всем, кто пожелал познакомиться с их работой.
Прежде чем ответить, в чём же заключается особенность его работы, младший лейтенант полиции Эдуард Матюхин на минуту задумывается. А потом говорит:
- Я - универсальный солдат правоохранительных органов.
Эдуард работает участковым уже четыре года. За это время повидал немало - от нетрезвых граждан, которые просто не в состоянии разговаривать, до драк и насилия. Участковый уполномоченный, словно участковый терапевт: в день через его кабинет проходит сотня людей, каждый со своей «болячкой», проблемой. И задача Эдуарда - проявить максимум находчивости и компетент-ности, чтобы «разрулить» ситуацию, то есть решить проблему самому, или в крайнем случае подсказать, куда ещё обратиться за помощью.

Рассказ Эдуарда внимательно слушает Анастасия Шишкина - хрупкая девушка, получившая в этом году диплом по специальности «юриспруденция». Чем больше приоткрывает завесу полицейский отдел, тем больше ей хочется стать частью правоохранительных органов.

- Меня с детства манят военные профессии. Сегодня я получила уникальную возможность посмотреть на работу полиции изнутри и уже серьёзно задумалась о поступлении на службу. В свободное время я занимаюсь карате, теперь-то понимаю, что не зря. Боевые навыки мне пойдут только на пользу, - с улыбкой говорит Анастасия.
- Многие, например, приходят, переживают: «Мы не знаем своего участкового». А я всегда отвечаю в таких случаях: «Значит, у вас всё хорошо, и семья у вас благополучная. Вы живёте, радуетесь каждому дню, оттого и не знаете своего участкового», - снова рассуждает Эдуард после беседы с жительницей.
После экскурсии выпускница юрфака поделилась с «АиФ» своими мыслями об акции и родила ещё одну метафору о работе стражей порядка:
- Участковый - в своем роде дворовой психолог. Нужно и выслушать, и понять человека, и самому оценить ситуацию. Интересно, конечно, было наблюдать за процессом со стороны. Такие акции обязательно нужны, единственное - стоит лучше продумать, как о них информировать народ. Конечно, молодёжи несложно узнать о таких событиях в Интернете, но многие люди из тех, что постарше, возможно, не пользуются Интернетом вообще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть