aif.ru counter
893

«Доживайте век без жалоб». Почему медики отказывают иркутским пенсионерам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 01/10/2014
Наши пенсионеры не живут, а доживают.
Наши пенсионеры не живут, а доживают. © / www.russianlook.com

Читательница «АиФ» Дарья Михайловна С. обратилась в редакцию за помощью. С обидой и горечью в голосе она рассказала, как в городской поликлинике врачи отказываются лечить из-за её пенсионного возраста.

- Мы - пенсионеры, теперь не люди что ли, нас и лечить нельзя? - негодует женщина. - В поликлинике врач прямым текстом говорит: «А что вы хотите, у вас возраст, вот и доживайте свой век без жалоб». Я же ведь «скорую» вызываю, только когда совсем худо становится, а при вызове обманываю и возраст свой не называю. Многие пенсионеры на самом деле так и делают, потому что, узнав, сколько нам лет, «скорая помощь» не приезжает.

Ненужный возраст?

Проблема медицинского обслуживания для пожилых людей очень актуальна, многие из-за застенчивости или нежелания ходить по нескончаемым инстанциям отмалчиваются.

Мужчины в России в среднем доживают только до 66 лет. Фото: АиФ / Станислав ЛОМАКИН

Хамоватых и некомпетентных врачей наказать обязаны, и управу на них всегда можно найти. В первую очередь нужно обратиться с заявлением к главврачу поликлиники. По вашей претензии обязаны провести служебное расследование и предпринять необходимые меры. Если же ваша проблема не решена или вас не устроил результат, то следующий шаг - горячая линия министерства здравоохранения.

Юрист Андрей Манилов дополнил список инстанций, куда может обратиться с претензиями пациент:

- В государственных медучреждениях вы не обязаны платить за те услуги, которые предоставляются бесплатно. Также вас обязаны прикрепить к поликлинике и сменить по вашей просьбе лечащего врача. Если отказали - сразу же надо обращаться с жалобой в страховую компанию. Не захотели оказать медпомощь или выписать лекарство - можно обратиться в местное ОВД или прокуратуру. Если вам нигде не помогли или везде отказали, смело идите в суд. Также хочу обратить внимание на то, что врач госучреждений не имеет права требовать деньги за лечение.

Это наше будущее

Для тех, кто вышел на пенсию, существует жутковатый термин «возраст дожития». Как лишнее напоминание о том, что пенсионеры не живут, а доживают свой век. Стоит отметить, что срок дожития напрямую влияет на размер пенсии. Он высчитывается, планируется, и чем короче срок дожития - тем больше пенсия. Каждый год период дожития увеличивается, и в этом году он составляет 20 лет. Многие ли в России живут так долго?

Девять тысяч рублей - такой пенсии вряд ли хватит на здоровое питание и долгую жизнь. Фото: АиФ/ Фото Геннадия Михеева

На пенсию россиянин выходит в 60 лет, что выглядит гораздо гуманнее Германии, где пенсионный возраст начинается с 67 лет. Но у россиян продолжительность жизни гораздо ниже, мужчины в среднем доживают до 66 лет, а немцы - спокойно до 76 лет. Получается, что россиянин живёт намного меньше всех, но дожитие получается самое длинное.

- Я получаю пенсию чуть больше девяти тысяч, и её ни на что не хватает, - сетует Дарья Михайловна. - Комуслуги, продукты питания, лекарства - вот и нет пенсии, а ещё ведь внуков хочется чем-то вкусненьким побаловать. Мы действительно доживаем свой век, и очень горько, оттого что пенсионеры совсем лишние люди.

Пожилые люди уязвимы почти во всех фронтах, и чтобы выжить им приходится ухищряться, учится обманывать и ограничивать себя в самом необходимом. Сейчас уже никого не удивит старушка, продающая на остановке вязаные вещи или соления собственного приготовления, становится нормой и такая страшная картина, как заглядывающий мусорный бачок старенький, но опрятный одетый дедушка. Приходит ли кому-то в голову, что пожилые люди действительно находятся на грани выживания?

Кстати

Горячая линия министерства здравоохранения Иркутской области (3952) 280-326. Жалобу можно направить на адрес электронной почты guzio@guzio.ru или почтовый адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 29, а/я 68.

Также жалобу можно принести лично в отдел документационного обеспечения министерства: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 29, каб. 21 (время работы: пн. - пт. с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00)

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах