Примерное время чтения: 9 минут
338

Технология успеха. Как быть лучшим, если продаёшь отечественные тракторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 15/10/2014
На наших полях должна работать российская техника.
На наших полях должна работать российская техника. Из личного архива

Много лет главный партнёр «Облагроснаба» - компания «Ростсельмаш» (ООО «КЗ «Рост-
сельмаш»), которая входит в пятёрку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники.

- Сегодня модельный ряд техники, которую производит эта компания, насчитывает 18 типов сельскохозяйственных машин и 100 моделей и модификаций комбайнов, тракторов, кормоуборочной прицепной и навесной техники, а также для хранения и переработки зерна. И весь этот огромный выбор доступен сельхозтоваропроизводителям Иркутской области, - рассказывает генеральный директор Валерий Попов.

Российская изюминка

Например, в прошлом году «Облагроснаб» поставил в хозяйства региона 44 зерно-уборочных и четыре кормоуборочных комбайна и различную почвообрабатывающую и кормозаготовительную технику.

Фото: Из личного архива

Прекрасно понимая нужды аграриев области, ЗАО «Облагроснаб» предлагает различные финансовые схемы для приобретения новой техники. К примеру, её можно приобрести по программе «Росагролизинга». Сначала хозяйство платит только 20% от стоимости, а потом в течение 5 лет постепенно рассчитывается. Работает программа утилизации, по которой, сдавая старую технику «Ростсельмаша», можно получить скидку от 350 до 550 тыс. рублей на новую. Также существуют программы от производителей техники, позволяющие получать скидки на приобретаемую технику до 15%.

В 2012 году в посёлке Тайтурка Усольского района открыт цех по сборке зерноуборочных комбайнов ростовского завода. По словам Валерия Попова, создание своего сборочного цеха позволит решить главную задачу - обеспечить заказчиков гарантированно качественной техникой.

Валерий Попов

- Не секрет, что готовые машины, поступающие на предприятие в собранном виде, часто имеют погрешности, - говорит руководитель предприятия. - В результате у клиентов возникают справедливые претензии, у нас - сложности с устранением неисправностей. Чтобы избавиться от нареканий к качеству да и удешевить технику, было принято решение закупать у «Ростсельмаша» не комбайны, а комбайнокомплекты, а из них уже на месте за 2-3 дня собирать машины целиком. Производственная мощность данного цеха - сборка зерноуборочных комбайнов до 100 единиц в год.

«Облагроснаб» является дилером и крупных российских производителей удобрений, средств защиты растений.

- Мы поставляем полный ассортимент минеральных удобрений и средств защиты растений производства компании «ЩёлковоАгрохим». На своих площадях можем хранить до 20 тыс. тонн удобрений в год. У нас есть как открытые, так и закрытые площадки для этих целей. Для наших клиентов - услуга бесплатная, а также по заявке клиента осуществляем доставку минеральных удобрений, - рассказал заместитель генерального директора Сергей ГОРБУНОВ.

Фото: Из личного архива

От поставки до сервиса

Когда аграрии приобретают технику именно у «Облагроснаба», они уверены в главном - её гарантийном обслуживании.

- Наша основная задача не просто продать технику. Стратегическая задача - выстроить всю технологическую линейку от сборки и продажи до гарантийного и постгарантийного обслуживания. Этим мы планомерно занимаемся пятый год. Сегодня тех, кто что-то просто продаёт, ждёт фиаско, - уверен Валерий Попов.

Фото: Из личного архива

И к этой цели - построению технологической цепочки - на предприятии идут уверенно. Сегодня «сердце» предприятия расположено в Тайтурке. Здесь на нескольких гектарах земли работает база материально-технического обслуживания ЗАО «Облагроснаб». Там действует станция техобслуживания и современный сервисный центр, в котором производится предпродажный, послепродажный и гарантийный ремонт машин.

Желающие приобрести технику могут посетить демонстрационный зал запасных частей и склад, где эти запчасти легко приобрести. Несмотря на то, что всё же основной упор сделан на поставках отечественной сельхозтехники, при необходимости и желании можно договориться о поставках практически любой импортной сельхозтехники.

Фото: Из личного архива

Также работают четыре мобильные бригады ремонтников, которые могут приехать на техобслуживание в любую точку Иркутской области, к соседям в Читинскую области и в Республику Бурятию.

- Мы выезжаем и готовы выехать ко всем покупателям, которые работают с нашей техникой. Вне зависимости от того, где они живут. И это одно из главных наших преимуществ, которое изначально знают все, кто приобретает технику, - подчёркивает Сергей Горбунов.

Второй год после уборочной компании специалисты «Облагроснаба» проводят так называемую дефектовку техники, что способствует более оперативному устранению неполадок в период эксплуатации техники.

- Мы проанализировали несколько прошлых лет и пришли к выводу, что у хозяйств начинается «агония» перед посевной или уборочной при подготовке техники. А мы не можем в таких количествах поставлять запчасти сразу и всем, поэтому готовимся заранее. И тем, кто желает, оказываем такую услугу, как консервация техники на зиму. Сегодня она вся на электронике - зимы же у нас суровые - и из-за неправильного хранения может выйти из строя. А это дополнительная нагрузка на хозяйства, - добавляет Сергей Горбунов.

Фото: Из личного архива

- Для более полного комплекса услуг по ремонту техники в Тайтурке открыт цех механического ремонта топливной аппаратуры, производится расточка коленвалов, изготовление и ремонт нестандартных деталей, различных двигателей, включая их капитальный ремонт.

Ещё одна гордость предприятия - линия по выпуску сеновязального полипропиленового шпагата. Буквально год назад такой шпагат, очень востребованный в сельском хозяйстве, привозили издалека. Мощности сегодняшнего нашего производства позволяют полностью закрыть потребность селян Иркутской области в этой продукции.

Свой филиал и умный механизатор

Валерий Попов уверен, что сегодня «Облагроснаб» вышел на тот уровень, когда пусть даже самой современной, но одной базой в Тайтурке уже не охватить всех потребителей. Необходимо открыть несколько филиалов, чтобы быть ближе к селянам.

Например, для аграриев Жигаловского, Качугского, Ольхонского и Баяндаевского районов подходит к завершению строительство небольшой базы в посёлке Баяндай. Ведётся возведение целого технического центра на окраине Иркутска в районе села Мамоны. Здесь планируется разместить демонстрационные залы для техники и запчастей, цех предпродажной подготовки, гаражи, склады и торговые павильоны. Чтобы удобнее было работать с Братском, Тайшетом и Нижнеудинском, неплохо бы расширить представительство в Тулуне.

Фото: Из личного архива

На предприятии прекрасно знают, что при поломке техники в 80% случаев виноваты люди. А чтобы этот процент неуклонно снижался, на нынешних комбайнах и тракторах должны работать умные, грамотные механизаторы, прекрасно разбирающиеся в том, на чём они работают.

И в «Облагроснабе» создали свой учебный центр. Обучение длится от 5 до 10 дней, в зависимости от модификации комбайна или трактора. На курсы специально приезжают представители заводов и объясняют тонкости работы с техникой. Планируется ежегодное плановое обучение инженеров, механиков и механизаторов. Для удобства приезжающих построили гостиницу и столовую. И в феврале нынешнего года обучили первых 60 механизаторов, которые будут работать на отечественной сельхозтехнике Как отмечают на предприятии, наши аграрии проявляют живой интерес к такому начинанию. Ведь все прекрасно понимают, что старый советский лозунг: «Кадры решают всё» вряд ли в ближайшем будущем потеряет свою актуальность.

Мы подберём и укомплектуем такую
технику, которая нужна именно вам!

Адрес офиса в Иркутске:
ул. Петрова, 60, тел.: (3952) 778-132,

мы работаем с 8.00 до 17.00 часов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах