aif.ru counter
320

Маленький боец. Семилетний Рома Бубнов никогда не жалуется на свою болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2014

Почти с самого рождения Рома Бубнов из Усть-Илимска борется за свою жизнь. Ещё в три месяца ему поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность». С этого времени его родные делают всё возможное, чтобы у мальчика было счастливое детство, как у его сверстников.

Всем миром

Максим и Марина Бубновы вместе 18 лет. Познакомившись, когда им было 17-18, они уже больше не расставались. А Рома - очень долгожданный ребёнок в семье. Узнав о диагнозе любимого сына, родители не впали в отчаяние, а стиснув зубы, начали жить по-новому и бороться за своего малыша. Постоянные обследования, приёмы таблеток, опротивевший гемодиализ, тревога за здоровье и надежда на лучшее - вот такой образ жизни стал привычным для Бубновых. Уже в год и восемь месяцев маленький Рома перенёс свою первую операцию по удалению двухстороннего рефлюкса - это делают для того, чтобы нормально работал мочеточник.

Фото: Из личного архива

Современные препараты, а главное - родительская любовь и внимание позволяли Роме быть активным и очень любознательным ребёнком. Он и в детский сад ходил, правда, в частный, с индивидуальным графиком. А в прошлом году болезнь проявилась в полной мере -  в паховой области образовался отёк. Максим и Марина сразу же выехали в Иркутск, где врачи сообщили, что почки отказали совсем. Мальчику назначили лечение, но чтобы жить полноценной жизнью, требовалась операция по пересадке почки. Без раздумий донором согласились стать оба родителя, медики остановили свой выбор на отце Ромы.

Однако на операцию были нужны и деньги, причём огромные для обычной семьи - 2 миллиона 400 тысяч рублей. К счастью, в Усть-Илимске нашлось немало неравнодушных людей, готовых помочь семье. Узнав о трагедии, медицинские работники и сотрудники городской администрации перечислили  на счёт Бубновых свой дневной заработок. Многие горожане откликнулись на призыв о помощи, услышав его по местному телевидению. Коллеги Марины (она работает в страховой компании) со всех уголков России также перечисляли деньги. Таким образом удалось собрать часть необходимой суммы - чуть больше миллиона рублей. Ещё 600 тысяч перечислили читатели «АиФ». Сейчас для полного реабилитационного курса не хватает столько же - 600 тысяч рублей.

Фото: Из личного архива

Настоящий сибиряк

А в это время Рома периодически проходил сеансы гемодиализа, затем мальчика перевели на перетонеальный диализ, который ему делали дома: в сутки четыре раза, каждые шесть часов, через брюшную полость очищали кровь.

 «Ромику было больно, неприятно, после таких процедур мой полный энергии мальчик впадал в полусонное, какое-то зомбическое состояние. Наблюдать за всем этим очень тяжело», - вспоминает мама мальчика.

Но, несмотря на всё это, Рома никогда не плачет и не жалуется, даже если очень больно. Стоически, как и полагается настоящему сибиряку, переносит все невзгоды. Родители с гордостью говорят, что он никогда не пользуется своей болезнью, а, наоборот, изо всех сил старается сделать так, чтобы мама и папа как можно меньше переживали за него.

Фото: Из личного архива

Чтобы сын не чувствовал себя обделённым, родители решили отдать его в школу. Первое сентября для Бубновых стал особенным днём - Рома назло и наперекор всему начал учиться, как и все его сверстники. А параллельно готовиться к операции. Чтобы «обмануть» организм мальчика, его начали пичкать таблетками, снижающими иммунитет (чтобы чужая почка быстрее прижилась). Из-за этого Роме вновь пришлось перейти на индивидуальный график, ведь любая инфекция для него могла стать смертельной. 

«Рома бунтовал, говорил, что хочет учиться со всеми, но после того как мы ему всё хорошо объяснили, он понял, - рассказывает Марина. - Из школьных предметов ему нравится математика, не любит русский язык. Всё-таки он весь в своего отца - ему близки точные науки. Наш сын обожает собирать конструкторы, вся наша квартира ими заставлена. Вместе с папой они часами могут сидеть и разбираться в хитроумных схемах».

Когда я стану здоровым…

Сейчас Рома вместе с родителями находится в Москве. Ему сделали операцию по пересадке почки, донором которой стал его папа Максим. Впереди - долгий курс реабилитации. После операции, когда сын очнулся, Марина разговаривала с ним по телефону.

- Ромочка мне сказал: «Всё нормально, мама, не переживай, главное теперь, чтобы катетер убрали», - рассказывает она.

 - Ни разу он не пожаловался, хотя после такой операции боли просто адские. Мой муж сейчас тоже после операции, и он говорит, что взрослому мужчине такое вытерпеть сложно, а наш маленький сын терпит, молчит и не жалуется.

Фото: Из личного архива

 

У Ромы есть мечта - побывать в Таиланде, попробовать кокосовое молоко. Он говорит, что когда станет здоровым, обязательно съездит туда. Но такое станет возможным, если почка приживётся и ничего не будет угрожать здоровью. Семья Бубновых ни разу не была за границей, и поэтому Марина недоумевает, откуда у сына столь экзотичная мечта. И несмотря ни на что, родители Ромы твёрдо намерены её осуществить.

Для тех, кто хочет помочь:

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (Пример: доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел)  Roman  (например, dobroe 1000 Roman). Необходимо подтвердить платёж, следуя инструкциям оператора.

Платежи принимаются без комиссии.

На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Бубнова Романа (Иркутская обасть).

Внесите пожертвование с помощью банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»: тел 8 (495) 646-57-89 (доб. 4554), 8 (916) 941-41-12. E-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах