aif.ru counter
334
Рейтинг вопроса
0
+ -

Тоннели БАМа разрушают землетрясения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 21/01/2015 Сюжет БАМ. Легенда века
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2015

На БАМе в 2015 году зарегистрировали несколько десятков землетрясений. Как следят за безопасностью тоннелей?

Специалисты подтверждают, что с начала текущего года в районе Северомуйского тоннеля железнодорожная сейсмостанция зафиксировала 69 землетрясений. В самом сооружении для контроля активности земной коры с 2004 года применяется регистратор, который позволяет автоматически отмечать сигналы сейсмических колебаний. При землетрясении свыше 4 баллов там производится оперативный осмотр инфраструктуры. При толчках от 5 до 6 баллов ограничивается скорость движения поездов до 50 км в час, а свыше 6 баллов - движение закрывается до завершения осмотра.

Сейчас в тоннеле идёт монтаж новой системы автоматизированного мониторинга геодинамической безопасности. Она позволит следить за целостностью его конструкций. Строительно-монтажные работы продлятся до конца 2017 года. На протяжении всего тоннеля через каждые 300 метров на стены, свод и путевой бетон установят тензодатчики. Информация будет оперативно поступать дежурному оператору автоматизированной системы управления тоннелем.

Благодаря обширной системе датчиков можно более точно оценить параметры не только сейсмособытия, но и вести постоянный контроль геометрических параметров обделки тоннеля и пути, а это, в свою очередь, позволит существенно повысить уровень безопасности движения поездов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах