Четвертое место
Последнюю строчку нашего рейтинга занимает горнолыжная база в Ершах. Казалось бы, у этой Трассы есть все возможности, чтобы стать лучшей в Иркутске. Она расположена в живописном месте на берегу Иркутского водохранилища, с вершины горы открывается чудесный вид не только на заливы - но и весь город виден как на ладони. Однако дорога в Ерши для иркутян сопряжена с самыми разными трудностями.

Главным образом, подводит общественный транспорт – сюда вас может довезти только автобус №34 (Ц.Рынок – Садоводство «Ангара»), который ходит по неведомому расписанию и чрезвычайно редко.
Спортсменам приходится ехать до остановки «Управление ГЭС» другими маршрутами, а затем, со снаряжением наперевес, полтора километра идти пешком в гору.

На базе работает прокат инвентаря. За горнолыжный или сноубордический комплект придется заплатить в выходные дни 300 рублей за 1 час катания, или 900 рублей за весь день. Услуги бугельного подъемника тоже не дешевы. Разовый подъем на трассу стоит 40 рублей, 1 час – 350 рублей, за день и вовсе придется «раскошелиться» на 1000 рублей.
Протяженность спусков составляет 600 метров. Большой плюс Ершам добавляет единственный в Иркутске «Сноу парк», где экстремалы могут попрыгать на трамплинах и трубах.
Третье место
Чуть лучше свой спортивный день можно провести на горнолыжной трассе в Академгородке. Горнолыжка расположена в шаговой доступности - недалеко от остановки «Гос.Университет», добраться до которой можно на городском транспорте (автобус, троллейбус, маршрутное такси). Далее нужно подниматься до пересечения с улицей Фаворского около 250 метров и вы уже на месте.

Трасса оборудована пологим склоном для начинающих горнолыжников и сноубордеров, высотой 60 и длиной 400 метров.
Прокат и канатная дорога в полном объеме работает только в выходные дни. А со вторника по пятницу здесь можно кататься лишь с 19 до 21.00. За разовый подъем, как и в Ершах, здесь берут 40 рублей. А вот за весь день чуть дешевле – 950. Прокат лыж и сноуборда за 1 час будет стоить 300, а за весь день – 950 рублей.

Не можем не отметить, что серьезным минусом трассы является слабый контроль безопасности. Дети здесь катаются на снегокатах, а кресельная дорога не имеет защитной рамки, без которой человек может упасть при неловком движении.
Второе место
Вторую строчку нашего рейтинга мы отдаем горнолыжному центру неделеко от поселка Листвянка на побережье озера Байкал. Верхняя станция расположена в непосредственной близости от смотровой площадки «Камень Черского». Канатная дорога летом здесь превращается в туристический маршрут к обзорной площадке.

Горнолыжный центр оснащен трехместным кресельным подъемником, который поднимает отдыхающих на высоту 725 м. Перепад высот трасс достигает 165 метров и удовлетворяет запросам лыжников самого разного уровня подготовки. К услугам отдыхающих – трассы разной степени сложности, средней протяженностью 1 300 метров. Также работают две оригинальные трассы, названные, благодаря своей конфигурации, «доллар» и «евро».


Отдыхать здесь приятно и интересно, одно плохо – из Иркутска до Листвянки вам придется преодолеть 67 километров по дороге с низкой пропускной возможностью.
Первое место
Самой удобной трассой, достойной внимания лыжников, мы считаем трассу горнолыжной базы «Олха». Дорога составляет всего 24 километра от Иркутска, сама база расположилась в 4 км от города Шелехов на правом берегу реки Олха. Протяженность трассы составляет 1 500 метров, а перепад высот достигает 300 метров. Трасса полностью освещается в ночное время, что делает катание удобным и долгим.

Самое приятное, что учебный склон трассы оснащен подъемником, который отвезет вас на высоту 130 метров абсолютно бесплатно.
Бугельный подъемник стоит заметно дороже, чем в Иркутске – 80 рублей за один раз, 400 за 1 час и 1000 за весь день. Прокат снаряжения на 1 час обойдется вам в 400 рублей, на весь день 1000 рублей. Но при этом, в будни цены снижают практически в половину.

На территории комплекса имеется парковка для автомобилей, прокат горных лыж и сноубордов, теплая раздевалка, кафе, мастерская по ремонту горнолыжного оборудования. Начинающие могут воспользоваться услугами инструктора. Добраться до комплекса можно как на машине, так и на электричке из Иркутска до станции «Олха» (около 30 минут езды).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть