aif.ru counter
286

Взбунтовались. Водители маршруток показали характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 08/04/2015 Сюжет Забастовка работников маршрутного такси в Иркутске
В начале апреля иркутяне вернулись в советское прошлое.
В начале апреля иркутяне вернулись в советское прошлое. © / АиФ

Проезд в 12 рублей уже давно перестал устраивать перевозчиков, а с наступлением кризиса и обвалом рубля, то и вовсе. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения водителей, стал отказ Службы по тарифам в повышении цены на проезд.

Городской беспредел

2 апреля водители порядка 15 маршрутов устроили несанкционированную забастовку и попросту не вышли на работу. Ни в чём не повинные люди стали жертвами конфликта мэрии и водителей.

На следующий день ситуация только усугубилась, забастовка переросла в настоящее противостояние, жертвами которого стали водители, которые вышли на работу. В разных районах Иркутска были зафиксированы случаи нападения на пассажирские автобусы. В Университетском неизвестные разбили в них молотками окна, в районе аэропорта в автобус стреляли из травматического оружия, а в Первомайском брызнули в лицо водителя из газового баллончика, свидетелем чего стал наш корреспондент.

Город погрузился в самый настоящий хаос: на остановках километровые очереди, в автобусах жуткая давка. Иркутяне заговорили о том, что в город возвращаются лихие времена 90-х.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Перемирие временное?

Языком цифр:
Сейчас в Иркутске действуют 85 автобусных маршрутов. В знак протеста 2 апреля на линию не вышли более 500 водителей частных автобусов и маршруток - всего 1200 транспортных средств.
В связи с обострившейся ситуацией мэрия провела два срочных совещания, в результате чего властям и перевозчикам удалось прийти к компромиссу. Но пока - временному.

«Если переговоры окончатся ничем, то забастовки возобновятся, - уверен председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов».

Кроме того, частные перевозчики Иркутска планируют в ближайшее время обжаловать в суде и прокуратуре решение об отказе в повышении стоимости проезда. Маршрутчики считают, что Служба по тарифам вынесла его неправомерно, ссылаясь на отсутствие договоров с мэрией, хотя о необходимости заключения такого соглашения в действующем законодательстве ничего не сказано. В ближайшее время перевозчики начнут повторный сбор документов для экономического обоснования повышения тарифов на проезд. Между тем начальник управления транспорта иркутской мэрии Юлия Гордина на брифинге отметила, что стоимость проезда в муниципальном транспорте не увеличится в любом случае.

Новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников взял ситуацию с пассажирским транспортом под особый контроль. Он подчеркнул, что для решения любых конфликтных ситуаций необходимо использовать законные методы и администрация города готова содействовать тем, чьи интересы ущемлены.

Чем закончится противостояние власти и частных перевозчиков - покажет только время. Вот только не хотелось бы, чтобы опять страдали жители областного центра.

Кстати

Сотрудники полиции по горячим следам задержали двух водителей маршруток за многочисленные угрозы своим коллегам. Одному из них - 38 лет, другому - 32 года, и оба ранее не судимы. Сейчас полицейские занимаются розыском злоумышленников, которые разбили стёкла в трёх автобусах маршрутов № 480 и 90.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах