aif.ru counter
153

2020-й – Год персонала. На обучении сотрудников сосредоточится «ЛокоТех»

«Восточный полигон» всегда активно принимает участие в городских  и корпоративных мероприятиях.
«Восточный полигон» всегда активно принимает участие в городских и корпоративных мероприятиях. © / ЛокоТех

Подводя итоги 2019 года, филиал ООО «ЛокоТех» – «Восточный полигон» вспоминает о самых крупных проектах модернизации, знаковых корпоративных мероприятиях и социальных проектах.

Всего по России действует три полигона. «Восточный» – самый крупный из них и по количеству обслуживаемого подвижного состава, и по числу персонала. Он объединяет все ремонтные мощности Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог, а именно 29 сервисных локомотивных депо и два завода – Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный и Уссурийский локомотиворемонтный. Как удаётся управлять таким огромным хозяйством, рассказывает заместитель генерального директора по «Восточному полигону» Михаил Дудников.

Татьяна Михайлова, «АиФ в Восточной Сибири»: Михаил Сергеевич, какие задачи стояли в 2019 году перед полигоном и удалось ли их выполнить?

Михаил Дудников: Главной нашей задачей является обслуживание локомотивов на протяжении всего их жизненного цикла, что подразумевает полную ответственность перед нашим основным заказчиком - ОАО «РЖД». Каждый квартал мы старались достичь плановых показателей ремонта, в итоге по результатам за 9 месяцев вышли на второе место среди всех полигонов группы компаний «ЛокоТех».

Новые локомотивы и «умное» депо

- В этом году на предприятиях «Восточного полигона» обновился парк локомотивов. Сколько машин приобрели, на каких участках они будут задействованы?

- С начала года на Дальневосточную железную дорогу поступило 28 единиц тягового подвижного состава. Новые маневровые тепловозы и электровозы пополнили парк локомотивных депо Дальневосточное и Сибирцево. Также ожидается поставка 3ТЭ25К2М в СЛД Комсомольск - на - Амуре.

Локомотивный парк Красноярской железной дороги пополнили 36 современных «ермаков» 3ЭС5К – самые мощные модели локомотивов. Они начали работать в сервисном локомотивом депо Канск – Иланский.

Локомотивы задействованы в грузоперевозках по Транссибу на маршрутах от Мариинска до Карымской. Это половина протяжённости всего «Восточного полигона», который обслуживает транспортные потребности 14 субъектов РФ, связывает 810 станций и обеспечивает транзит грузов на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, многие депо в этом году получили сертификаты соответствия на выполнение нового вида обслуживания – среднего ремонта. Раньше его делали только в заводских условиях.

-  Интересно узнать о судьбе «Цифрового депо». Интеллектуальную систему управления ремонтами должны были внедрить в Вихоревке, а потом тиражировать по остальным депо. Эксперимент удался?

- «Цифровое депо» успешно запустили в Вихоревке, обкатали его и уже начали тиражировать в Абакане, Боготоле-Сибирском и Комсомольске-на-Амуре. «Умная» система автоматически оценивает и прогнозирует техническое состояние узлов и агрегатов локомотива, предлагая наиболее оптимальное решение по времени и объёму сервиса.  Часть инструментов интеллектуальной системы уже прошли тестирование, часть находится в разработке. Сейчас активно строится так называемая «универсальная» канава, которая позволит одновременно выполнять сразу несколько видов работ на одном локомотиве.

Естественно, это в разы сократит время ремонта.

Не работой единой

- У вас на предприятии всегда насыщенная корпоративная жизнь, регулярно проходят спартакиады, слёты молодёжи, конкурсы талантов. Что интересного устраивали для коллектива в минувшем году?

- Важнейший ресурс любого предприятия – это люди, поэтому мы особо заботимся о развитии корпоративной культуры, об улучшении условий труда наших сотрудников, их обучении и повышении квалификации. В конце каждого года на всех предприятиях группы компаний «ЛокоТех» проводится специальный социологический опрос, чтобы определить уровень вовлечённости персонала. В структурах «Восточного полигона» этот показатель всегда высокий.

Ежегодно все предприятия «Восточного полигона» принимают участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», субботниках, спортивных мероприятиях, таких как «Лыжня России», зимняя Спартакиада, соревнования по подлёдному лову, культурно-массовых мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, 9 Мая. Традиционно подразделения полигона участвуют в профориентационных мероприятиях – «Ярмарке вакансий», всероссийской акции «Неделя без турникетов». В этом году наши предприятия посетили боле 2500 студентов и школьников из разных учебных заведений и городов. Также в этом году мы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 45-летиию БАМа, организовали I Спартакиаду «Восточного полигона» и слёт молодых сотрудников. На базе нашего Уссурийского завода открыли корпоративный университет, где проходят обучение и повышение квалификации по рабочим специальностям наши сотрудники. Таким образом мы закрываем своими силами потребность предприятий полигона в квалифицированных кадрах.

Ещё одна гордость – участие во всероссийском проекте в области социальной ответственности «Героям – быть!». Конкурс посвящён простым людям, их добрым поступкам. В этом году на конкурс подали свыше 100 заявок, 28 из них – от «Восточного полигона».

По результатам народного онлайн-голосования сформирован шорт-лист участников-финалистов, в который вошли семь работников сервисных локомотивных депо: «Иркутское», «Братское», «Барабинск», «Чита», «Магдагачи», «Приморское», «Тында – Северная» и три сотрудника из Улан-Удэнского ЛВРЗ.

Ставки на молодёжь

- Я знаю, что каждый новый год вы объявляете тематическим. Каким будет 2020?

- У нас самый крупный полигон по стране, где трудится порядка 25 тысяч сотрудников. Поэтому 2020 год мы решили посвятить работникам и ознаменовать Годом персонала. Мы запланировали активную деятельность во всех кадровых направлениях. Это социальная политика, оздоровление работников, корпоративная культура, работа с молодёжью и молодыми специалистами, работа с пенсионерами, обучение и развитие персонала и т.д.

Одним из приоритетных направлений выделили работу с молодёжью. В следующем году на предприятиях «Восточного полигона» несколько раз в год пройдут дни открытых дверей, акции «Неделя без турникетов» и «День молодого специалиста». Любой желающий сможет посетить депо или завод и оценить деятельность предприятия. Кроме того, большая работа будет организована с учебными заведениями и центрами занятости. Нам есть что предложить будущим коллегам.

Также запланировали слёт молодёжи, спартакиаду, конкурсы: «Лучший проект от молодых работников СЛД», «Минута Славы», «Лучший по профессии», «Лучший рационализатор».

Кроме того, будет увеличено количество выплат за профессиональное мастерство, классность и наставничество.

А ещё в планах на 2020 год в каждом депо создать совет ветеранов для защиты прав и оказания помощи нашим пенсионерам, которые нуждаются в повышенной социальной защите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах