85

Без бумажки ты букашка. Как доказать стаж и получить заслуженную пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 30/09/2020
Можно всю жизнь трудиться на разных предприятиях, но пенсию получить минимальную.
Можно всю жизнь трудиться на разных предприятиях, но пенсию получить минимальную. © / pixabay.com

1 октября - праздник наших родителей, бабушек и дедушек - День пожилого человека. Его учредили в 1990 году, чтобы привлечь внимание к проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются люди преклонного возраста. Прошло 30 лет, а проблем по-прежнему хватает.

Около месяца назад в «АиФ в ВС» обратился пенсионер, инвалид первой группы из посёлка Горячий Ключ Шелеховского района Алексей Воронов. Мужчина с трудом передвигается, но в редакцию решил приехать лично, чтобы передать кипу документов по своему пенсионному делу. В увесистой папке - ответы от различных ведомств и несколько вырезок из нашей газеты по теме назначения пенсий. 

Работал зазря?

Алексей Константинович всю жизнь честно трудился, но от государства ему положены лишь 6 тысяч рублей пенсии плюс пособие по инвалидности.

Молодым парнем он начал работать в 1960 году в городе Фергана республики Узбекистан. Семья переехала туда из Красноярского края, когда Алексею было пять лет. Устроился слесарем, а через несколько лет ушёл в армию. Когда вернулся, трудился на авиазаводе. Затем жил в Канске Красноярского края, следом в Омской области - сменил много мест работы, но все они были официальные, с отметкой в трудовой книжке. В Иркутскую область Алексей Воронов приехал в 90-е годы (его отец был родом отсюда), в 1997-м получил инвалидность - назначили вторую рабочую группу и соответствующее пособие.

- Я ни дня не сидел тунеядцем. Правда, из-за проблем со здоровьем приходилось довольствоваться только подработками. Если заболел и попал в больницу - увольняйся. Выписывался из стационара и снова шёл искать работу - и так 9 лет. Признаюсь, тогда я жил в предвкушении пенсии, - рассказывает Алексей Константинович.

В 2006 году ему назначили долгожданную пенсию по возрасту, а следом дали первую нерабочую группу инвалидности. К пенсии по старости прибавилось пособие по инвалидности, но даже с ним, говорит мужчина, еле удаётся сводить концы с концами. Дело в том, что пенсионер не может доказать свой советский стаж. Он делал запросы в Пенсионный фонд, архив Узбекистана, писал президенту России, но всё тщетно.

«Самая большая проблема сегодня - стройки БАМа, на которых было задействовано много организаций, а документы из отделов кадров не сохранились. Теперь людям, трудившимся в те годы, приходится ходить по инстанциям».

Мы тоже похлопотали за Алексея Константиновича. В Отделении Пенсионного фонда по Иркутской области об истории нашего подопечного знают, но помочь ему не могут.

- Первый фактор, который повлиял на размер пенсии - это очень низкий заработок. Соотношение зарплаты Алексея Константиновича к размеру средней зарплаты по стране за тот же период составляет чуть меньше 0,4%. Это почти то же самое, что назначать пенсию совсем без зарплаты. Вторая проблема - не учтён весь стаж. Период работы в Узбекистане до 1975 года просто выпал. Плюс несколько периодов не учтено уже из российского стажа, так как их невозможно документально подтвердить. Из архивов пришёл ответ, что в зарплатных ведомостях предприятий, на которых трудился Алексей Воронов, он не значится, - объясняет начальник управления организации назначения и выплаты пенсии Управления ПФР по Иркутской области Ирина Исаева. По её словам, такие ситуации не редкость. А нет «бумажки» - нет и пенсии.

- Запросы в страны СНГ, где в советское время работали нынешние пенсионеры, мы делаем сами, но ответы оттуда приходят не всегда. По закону мы можем ожидать ответ от архива или предприятия три месяца. Если этот срок проходит, выносим решение самостоятельно. В случае, если неучтённый период влияет на право назначения пенсии, то будет отказ, если влияет на размер выплат, то их начислят без учёта данного периода, - объясняет Ирина Исаева.

Однако, если из архива пусть и с опозданием, но всё же придёт ответ, Пенсионный фонд пересмотрит своё решение и сделает перерасчёт.

Готовь документы смолоду

В Государственном архиве Иркутской области рассказывают, что запросы по пенсиям к ним поступают часто.

- Очень много случаев, когда документов в архиве просто нет, их не сдавали, - говорит начальник отдела использования документов и работы с обращениями граждан и организаций Елена Ильина. - Самая большая проблема сегодня - стройки

БАМа, на которых было задействовано много организаций, а документы из отделов кадров не сохранились. Теперь людям, трудившимся в те годы, приходится доказывать свой стаж.

Сделать это можно, предоставив двух свидетелей, которые подтвердят, что они были коллегами с заявителем. Но есть один нюанс: у свидетелей должен быть подтверждён стаж на месте работы, о котором идёт речь. Понятно, что для бамовцев это обычно не выход. Если работодатель не сдавал в архив никаких документов, то данных нет ни на кого.

Более того, периоды по свидетельским показаниям, как правило, засчитываются не полностью. Если архив не сохранился из-за халатности или самоликвидации предприятия, то по показаниям можно учесть не более половины от требуемого стажа. Если из-за ЧС, то в полном объёме. Например, если, как в прошлом году в Тулуне и Нижнеудинске, документы уничтожило наводнением.

Тем, кому до пенсии ещё далеко, наши эксперты советуют готовиться к ней заранее, чтобы потом не ходить по инстанциям. Если в течение всей своей трудовой деятельности человек проверяет все документы, знакомится со своим индивидуальным лицевым счётом в личном кабинете ПФР, то ему не придётся что-то доказывать и подтверждать. Обязательно нужно отслеживать эти моменты и загодя исправлять все ошибки: правильно ли внесена запись в трудовую книжку, есть ли печать, читается ли она, весь ли стаж отражён в лицевом счёте.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах