Примерное время чтения: 5 минут
971

Отвезут в Таджикистан. У опекунов из Приангарья забрали пятилетнюю дочку

«Обращаемся ко всем неравнодушным людям. В нашей семье случилось горе – у нас отобрали дочь, - рассказывает Михаил Бухашеев на видео в окружении своей семьи, которая держит плакат с надписью: «Верните нам ребенка». - Ей почти пять лет, с нами она с двухмесячного возраста. Таджикская диаспора в количестве 20 человек забрала малышку - и все это при участи органов опеки. Сейчас она в незнакомом ей месте с незнакомыми людьми. Это так у нас работает опека в интересах ребенка?»

Резонансная история маленькой Анюты, которую забрали у опекунов, чтобы передать биологическим родителям из Таджикистана, уже облетела все социальные сети. Среди пользователей разгораются нешуточные споры по поводу того, кто виноват в сложившейся ситуации. Подробности – в материале irk.aif.ru.

В графе «родители» - прочерк

В октябре 2017 года в одном из роддомов Иркутска родилась девочка. Ее биологическая мать, гражданка Таджикистана, не забрала малышку и не предпринимала меры для того, чтобы зарегистрировать ее рождение в органах ЗАГС. Поэтому в графе «родители» пришлось поставить прочерк.

Девочку перевели в Ивано-Матренинскую больницу, где через два месяца после рождения ее и увидела семья Бухашеевых, которая давно мечтала о ребенке.

«Она так смотрела на нас, притянула к себе, и мы сразу поняли, что это и есть наш ребенок», - вспоминает опекун Марина Бухашеева.

Бухашеевы сначала взяли ребенка под предварительную, опеку, а в феврале 2018 года они уже стали полноценными опекунами девочки на возмездной основе. Однако счастливая жизнь продлилась недолго, ведь пару месяцев спустя выяснилось, что у Анюты есть биологические родители. Отец даже попытался через суд добиться того, чтобы его имя внесли в свидетельство о рождении, но его иск тогда оставили без рассмотрения.

«В октябре 2018 года семья Бухашеевых оформила удочерение, однако позднее Ленинский районный суд Иркутска отменил его из-за того, что родные родители изъявили желание забрать ребенка в семью, - пояснили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. – Позднее опекуны попытались вновь оформить удочерение, но суд им отказал, а позже и отклонил апелляцию».

Поскольку суд не обязывал опекунов вернуть ребенка в семью, родители пытались через представителя обратиться в органы опеки по Эхирит-Булагатскому району, чтобы девочку передали на воспитание родителям и отправили в Таджикистан. Однако документы не были оформлены должным образом, и девочка осталась дома. Но только на время.

«Опекуны знали, что у ребенка есть биологические родители, которые очень хотят вернуть малышку, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. – Несмотря ни на что они продолжали ее воспитывать, очень привязались к ней, относились как к родной и до конца не верили в предстоящее расставание».

Лишь в июле 2022 года, когда девочке шел пятый год, ее родная мать сама приехала в Приангарье и встретилась с ребенком с помощью представителей органов опеки при участии психолога.

«После нескольких встреч и знакомства дочери с мамой психолог сделала вывод, что контакт между ними установлен, после чего было принято решение аннулировать опеку и передать девочку биологическим родителям», - добавила Татьяна Афанасьева.

Поскольку настоящие родители Анюты, у которых, кстати, есть еще несколько детей, не были лишены родительских прав, их все-таки вписали в свидетельство о рождении малышки.

«Органы опеки и попечительства Иркутской области действуют в соответствии с федеральным законодательством, а также в соответствии с решениями судебных органов», - подчеркнули в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Мнение ребенка не спрашивают

Кроме того, в министерство поступила нота от Генерального консульства Республики Таджикистан «об оказании содействия в возвращении ребенка в законную семью. Так что ситуация постепенно приняла по-настоящему международный размах.

Уполномоченный по правам ребенка в республике Таджикистан предоставил документы, подтверждающие то, что семья биологических родителей девочки благополучная, родители добросовестно исполняют свои обязанности по отношению к уже имеющимся детям.

«Конечно, расставание с ребёнком, которого приемная семья воспитывала практически с самого рождения, это трагедия, но по всем законам, включая международное и национальное законодательство ребёнок имеет право знать своих родителей и жить с ними, а государства должны обеспечить ему реализацию этого права», - говорит Татьяна Афанасьева.

Семья Бухашеевых продолжает делиться своей историей в социальных сетях в надежде на то, что огласка может повлиять на ситуацию. Большинство пользователей соцсетей встает на их сторону, ведь именно они вырастили и воспитали малышу и вложили в нее всю свою любовь и заботу.

«Чем больше дерево тем больше корни, и чем позже его вырвать, тем дольше будут заживать раны, - говорит Михаил Бухашеев. – Страдает не только малышка, и наша психика тоже будет под ударом. Даже и не знаю, что теперь будем делать».

Вопрос «почему в этой ситуации не учитывается мнение самого ребенка?», увы, разбивается о нормы российского законоодательства. Семейный кодекс гласит, что мнение у детей в таких случаях можно спрашивать только с 10 лет. А уже после 14 лет такие решения нельзя принимать без согласия несовершеннолетнего.

«Мы будем помогать потому, что это ребенок знает своих приемных родителей, он прожил с ними пять лет, - говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – Конечно, ребенок ко всему привыкает и быстро адаптируется. Но мы со своей стороны сделаем все, чтобы контакт между ней и опекунами не был утерян».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах