(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
341

Боялись, что рухнет на голову. Жильцов аварийного дома в Иркутске переселили

Свекровь Ларисы Храмцовой рада новому жилью.
Свекровь Ларисы Храмцовой рада новому жилью. предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

Жильцов аварийного дома по адресу Джамбула, 28 в Иркутске, рядом с которым в сентябре 2023 года обвалился тротуар, переселили в новое жильё. Для этого им пришлось дойти аж до президента. Подробности в материале irk.aif.ru.

Боялись, что дом рухнет на голову

Деревянную одноэтажку на семь семей построили в 1947 году. Аварийной признали в 2016-м, жильцы боролись за это ещё с 1993 года. По плану расселить людей должны были в 2024 году, но осенью 2023-го ситуация обострилась. «АиФ-Иркутск» одними из первых написали об этой истории, направляли запрос в городскую администрацию.

«Из-за дорожных работ по соседству обвалилась подпорная стенка и следом за ней тротуар, – вспоминает бывшая жительница ветхого дома Лариса Храмцова. – Произошло это ночью, вскоре после того, как мой муж сходил к колонке за водой. Обрыв начинался всего в метре от нашей калитки. У одной соседки вообще пропала возможность войти в дом, сразу от забора начинался крутой обрыв. Благо её сын забрал».

В связи со смещением грунта потрескался фундамент, были сомнения в устойчивости опоры освещения.

«Мы в прямом смысле опасались за свою жизнь. Переживали, уйдёт из-под ног оставшийся тротуар, когда будем заходить к себе, что дом рухнет вслед за тротуаром или столб нам на голову упадёт», – рассказывает иркутянка.

Дошли до президента

Куда жильцы только не обращались. Наконец, в декабре прошлого года дозвонились на прямую линию с президентом.

«После этого к нам приехали из Народного Фронта, а затем и из городской администрации, – делится Лариса Храмцова. – Свозили, показали новую квартиру, нас всё устроило. Всё – «под ключ», установлена сантехника и даже пожарная сигнализация, площадь на шесть квадратных метров больше, чем было в старом жилье, балкон есть».

Храмцовых и вторую семью заселили в одну из семнадцатиэтажных новостроек в Ново-Ленино. Ещё две семьи – в соседнюю высотку. Трём бывшим жильцам Джамбула, 28 выплатили компенсации.

«Живём тут с конца февраля, всем довольны. Разве что к новым маршрутам общественного транспорта ещё не совсем привыкли. Но это дело времени», – говорят новоявленные собственники.

Ранее «АиФ-Иркутск» рассказывали о построенном с нарушениями доме для детей-сирот в Шелехове. Городские власти и фонд капремонта никак не договорятся, что с ним делать: ремонтировать или расселять. А крайними остались люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах