Примерное время чтения: 6 минут
249

Чьё собачье дело? Пришло время менять систему отлова бродячих животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Восточной Сибири 09/02/2022
Анна Попова / АиФ

На отлов и содержание безнадзорных животных в Иркутской области в 2022 году муниципалитетам выделят 89,3 млн рублей, что почти на 50% больше, чем годом раньше. Об этом заявили на совещании регионального правительства с участием мэров, глав муниципальных образований, представителей службы ветеринарии и общественных организаций.

С 2021 года рекомендовано производить оплату не за отловленное животное, а за каждую услугу в отдельности: отлов, транспортировку, содержание, клинический осмотр, маркирование (чипирование), оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизацию. Таким образом, стоимость в среднем на одну собаку варьируется и не может быть единой для всех. При этом контракт заключается не на количество отловленных животных, а на сумму, в рамках которой должны выполняться эти услуги.

Закидаем деньгами?

К началу февраля 12 муниципалитетов уже заключили контракты на оказание соответствующих услуг, ещё 30 оформляют документы. Как пояснил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, при работе с животными без владельцев соблюдается порядок ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск). В прошлом году по такому принципу отловили 7291 животное. Часть удалось пристроить новым хозяевам, но большинство снова выпустили на улицы.

Непосредственно в Иркутске в течение года отловили 1,1 тыс. собак, из них 738 выпустили в прежние места обитания, как того требует федеральное законодательство. В январе с помощью двух подрядчиков уже убрали с улиц областного центра около 100 собак, но большинство из них со временем снова отпустят. Сейчас мэрия совместно с правительством прорабатывает вопрос строительства государственных приютов для собак, обсуждает предложения по улучшению ситуации, чтобы обеспечить безопасность жителей.

С учётом того, что теперь на отлов собак из областной казны направят значительно больше средств, чем в прошлом году, можно ли рассчитывать на то, что бродячие стаи поредеют, а то и вовсе исчезнут? Скорее нет, чем да. Потому что действующая схема отлова этому не способствует, подчёркивают в муниципалитетах.

Хватит катать собак!

Как происходит отлов бродячих собак на севере? Безнадзорных животных забирают с улиц, садят в специализированный автомобиль, везут в областной центр, а потом обратно возвращают тем же транспортом на север и… выбрасывают на улицу. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин удивляется такой схеме работы и считает её неправильной.

В Киренске, как и в подавляющем большинстве муниципалитетов Иркутской области, нет организаций, которые бы оказывали услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных. Только в Иркутске и близлежащих районных центрах имеются соответствующие питомники. С ними и заключается контракт.

- Так, за каждую бродячую собаку в 2021 году подрядчик , Усолье-Сибирская городская общественная организация «Общество защиты животных «НАДЕЖДА», запросил свыше 27 тысяч рублей. На 2022 год тот же подрядчик представил коммерческое предложениена сумму свыше 40 тыс. руб. В эту стоимость помимо отлова, содержания, клинического осмотра, чипирования входит доставка животного из Киренска в Усолье-Сибирское и обратно, - рассказывает суть проблемы мэр северного района. - Только представьте: областной бюджет платит миллионы за то, чтобы поймать, обогреть, накормить собаку, прокатить её на автомобиле, а потом снова сделать бездомной, выпустив на улицу, на 40-градусный мороз. Конечно, животное озлобится. Начнёт на людей кидаться.

Мы сами создаём себе проблемы, уверен Кирилл Свистелин и называет ещё одну: эпидемиологического характера. Как отмечают ветеринары, в разных климатических условиях болезни у собак разные. И когда животные контактируют друг с другом в вольерах, а так и происходит в питомнике Иркутска, куда их доставляют со всех окраин Приангарья, то они обратно могут привезти новые заболевания, такие как микроспория, лептоспироз и т.д, в последнее время не регистрированные в Киренском районе. После возвращения четвероногих в северные районы возникает опасность распространения среди бездомных животных новых, привезённых болезней.

- Всё это происходит в рамках действующего законодательства, - констатирует мэр. - Мы хотели на месте наладить работу по отлову безнадзорных собак и выделить для этого муниципальные деньги, но нам не разрешили, ссылаясь на нецелевое расходование средств. Раз так, тогда надо менять закон, чтобы у глав администраций была возможность влиять на неблагоприятную обстановку в лучшую сторону.

Если граждане и бизнес не проявят соответствующую инициативу, то в городах и районах надо создавать муниципальные питомники, считает Кирилл Свистелин. Проблема-то есть, и рычит она громко. Хотя в самом Киренске не так много жалоб на агрессивное поведение бездомных собак, но муниципальный питомник даст властям реальные рычаги контроля над ситуацией, которых сейчас не хватает.

Человеческая жизнь дороже

Безнадзорные собаки - проблема федерального масштаба, считает мэр города Саянска Олег Боровский. Это регулярно подтверждают новости со всей России. Детей и взрослых бродячие стаи грызут насмерть на Чукотке, в Забайкалье, Башкортостане, Якутске, Астрахани, во многих других региональных центрах, не говоря уже о маленьких городках и посёлках.

- У нас в Иркутской области отловом и содержанием безнадзорных животных занимаются всего две-три организации, - рассказывает мэр. - Этого недостаточно. Но если создавать питомники, то пусть они будут федеральными, соответствующими проблеме, о которой столько говорится. Сколько людей ещё должны погибнуть, чтобы её стали решать? Сколько детей собаки должны загрызть? То, что сейчас делается, когда бродячих псов отлавливают, а потом снова выпускают на свободу, - это никуда не годится, бесполезные, опасные действия. Я категорически против такой практики: поймать и отпустить. Ну и что, что диких зверей, а бродячие собаки именно такие, вакцинировали и стерилизовали? Разве тому, на кого они набросятся, от этого будет легче? Нельзя выпускать отловленные стаи обратно на улицы! Отлов одной собаки в Саянске обходится более чем в 15 тыс. рублей. Мы её выпустим, а через год снова должны платить за поимку. Таков закон. Нам что, бюджетные деньги больше девать некуда?

Самый правильный способ, по мнению градоначальника, - отправить пойманную собаку на передержку, пусть она поживёт месяц-два в питомнике, а если никто так и не заберёт - усыпить. Человеческая жизнь дороже. Но и собачьи жизни тоже надо ценить.

- Каждую осень в Саянск прибывает пополнение бездомных собак: горожане закрывают дачный сезон и избавляются от своих питомцев, выбрасывают их, - отмечает Олег Боровский. - Весной наберут щенят внучатам поиграться, а потом не хотят подросших собак забирать с собой, бросают. Пока людей не приучим, что мы в ответе за тех, кого приручили, порядка не будет.

Приучать надо рублём - вводить серьёзные штрафы за безответственность, уверен мэр. Если чья-то собака находится на улице без присмотра, её владелец должен ответить перед законом - заплатить штраф в 20-30 тысяч рублей. За выгул в неположенном месте - тоже наказывать рублём: детские площадки и песочницы созданы для детей. Следует провести паспортизацию и чипизацию домашних животных: поймали бездомную собаку и сразу видно, кто был её хозяином, пусть платит по счетам за пребывание своего четвероногого друга в питомнике. Стоит ввести и налог на содержание домашних животных.

- Пока не изменим законы, не введём большие штрафы, будем жить в стране бродячих собак, - констатирует Олег Боровский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах