aif.ru counter
175

Чёрный день. Как в Приангарье обеспечивают безопасность детей на отдыхе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

В Иркутской области, в связи с громким ЧП в Карелии, начались дополнительные проверки летних лагерей.

Каникулы с риском

Летние каникулы только начались, а уже омрачились страшной трагедией в детском лагере в Карелии. Гибель 14 подростков из Москвы во время сплава по Сямозеру потрясла всю страну. 18 июня вообще стало чёрной датой, потому что в этот день ещё трое погибли в Алтайском крае на реке Агуй, только там они отдыхали не в детском лагере, а сами по себе на диком пляже. И в этот же день ребёнок утонул в Приангарье. Как рассказал главный госинспектор по маломерным судам Иркутской области Дмитрий Миронов, в Усольском районе недалеко от садоводства «Рублёвка» в озере погиб 13-летний подросток. И в этом случае ребятишки тоже купались без присмотра взрослых.

Важно:
Специалисты советуют родителям: прежде чем отправлять ребёнка в лагерь, стоит получить как можно больше информации об оздоровительном учреждении в Роспотребнадзоре и органах соцзащиты. А если ребёнок едет в палаточный лагерь, где будет находиться в походных условиях, то должен быть готов к этому физически.

Но в детских лагерях в Иркутской области подобных происшествий не было прошлым летом и пока не случалось, к счастью, и в этом году. Однако беда не предупреждает, когда, куда и при каких обстоятельствах она нагрянет, и чтобы избежать её, всегда нужно быть начеку. Как сообщила замминистра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Татьяна Плетан, с понедельника 20 июня в регионе начались дополнительные проверки летних оздоровительных учреждений. Всего их в этом сезоне будет работать 933, на данный момент открылись более 850, в том числе три палаточных, то есть спортивно-туристической направленности. И это как раз те, где наиболее высок риск причинения вреда здоровью ребёнка.

- Областная оздоровительная комиссия не будет проверять все учреждения. Мы понимаем, что дети должны отдыхать и нельзя нарушать этот процесс. Поэтому будут проверены лагеря, где занимаются экстремальными видами туризма, запланированы походы, идут тренировки и где есть выход к воде, - сообщила Татьяна Плетан. - Ни в коем случае запрещать ничего не нужно, но необходимо правильно организовать процесс, соблюдая все требования к походам и спортивным мероприятиям.

Глаз да глаз

В этом году в оздоровительных лагерях Приангарья работает свыше 14 тыс. человек. Как отбирается персонал, который смотрит за детьми? Ведь в Карелии, как уже установили, причиной трагедии стали неопытность инструкторов и непрофессионализм работников лагеря, отправивших воспитанников в сплав, зная, что будет шторм. По словам Татьяны Плетан, в Приангарье при приёме сотрудников в детские лагеря каждый проверяется на судимость, у них должна быть санкнижка, все проходят обучение санитарным правилам. Впрочем, что касается санитарии, то тут, сколько ни учи, а промахи будут. Например, в прошлом году в лагере в Шелеховском районе дети отравились водой из кулера. К счастью, всё закончилось сравнительно благополучно.

К лагерям с пляжами повышенные требования. Там должны быть зоны для купания, в том числе для детей, которые не умеют плавать, и обязательно у водоёма должны дежурить спасатели и медик.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах