Аня со своим братом играли на самодельном плоту. В какой-то момент он наклонился, и девочка упала в воду. Брат ничем помочь не смог - оба ребёнка не умели плавать. Как выяснилось, дети были на водоёме без присмотра взрослых. А 12 июня в Черемхово ушла из дома и не вернулась семилетняя девочка. Позже её тело нашли в лесу. Оперативники задержали 19-летнего ненормального, который признался в изнасиловании и убийстве ребёнка. Эти трагедии - лишний повод задуматься о проблеме организации детского отдыха.
В лагерь «на разведку»
С наступлением школьных каникул родители ломают голову, куда пристроить своё чадо на лето: в группу дневного пребывания при школе, к бабушке в деревню или в загородный лагерь? Однако часто выбор делается не в пользу организованного отдыха, причём не потому, что не хватает путёвок, а потому, что родители переживают за качество питания в лагере, уровень подготовки вожатых и безопасность ребёнка во время купания.
Этой проблемой сегодня озабочен и президент страны Дмитрий Медведев. На днях он провёл совещание, посвящённое летнему детскому отдыху, где потребовал, чтобы за безопасность детей в лагерях губернаторы отвечали лично. Именно на региональные власти с нынешнего года легла эта забота.
Что делать, чтобы избежатьпроблем, котрых в большинстве оздоровительных лагерей - масса?
Для подстраховки стоит съездить в выбранный лагерь с «разведкой» - начальство уреждения не имеет права вам в этом отказать. Много можно понять по тому, как кормят детей.
- По нормам питание в загородных оздоровительных учреждениях и санаториях должно быть 5-6-разовое, в лагерях с дневным пребыванием - 2-3-разовое, в палаточных лагерях - 4-5-разовое, - отмечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.
Однако меню, которое могут предоставить родителям в детском лагере, ничего не отражает. Ведь приготовить можно по-разному. Стоит обратить внимание, есть ли у детского лагеря собственный пекарь-кондитер, насколько разнообразен рацион в меню, вес порций.
Особое внимание следует уделить обеспечению оздоровительных учреждений водой гарантированного качества. По словам Алексея Пережогина, перед началом летне-оздоровительного сезона в Приангарье проведено 293 исследования питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых около 2% проб не соответствовали требованиям санитарных норм и правил.
Кто в ответе за безопасность?
Что касается безопасности, то в ответе за неё в первую очередь вожатые. Они организуют спортивные и культурные мероприятия, проверяют бытовые условия и следят за состоянием здоровья детей. Учитывая это, стоит узнать, где администрация лагеря набирает себе вожатский коллектив, предусмотрена ли охрана. Проверить её работу легко: если вы беспрепятственно прошли на территорию лагеря, ваш ребёнок не в безопасности.
Ещё одна фобия мам и пап - бассейн. За детьми в воде должны наблюдать одновременно спасатель, вожатый, инструктор по плаванию и дежурная медсестра. Режим купания детей определяют медицинские работники лагеря. Сектора для купания должны быть размечены по возрастам, а вода - доходить ребёнку максимум до груди, не выше.
Отдельная проблема - воровство. Организаторы детского отдыха советуют не брать в лагерь ценные вещи, золотые украшения, дорогую технику. А сотовые телефоны лучше сдавать на хранение вожатым.
Если отдых ребёнка был омрачён какими-то неприятностями, юристы советуют для начала предъявить письменную претензию администрации лагеря. Если в течение месяца она не будет удовлетворена, обращаться в суд.
Языком цифр:
838 лагерей дневного пребывания действуют сегодня в Приангарье, в то время как загородных - всего 71, плюс 42 палаточных лагеря и 22 санаторных учреждения.
251 тыс. детей планируется охватить всеми формами отдыха, оздоровления и занятости детей в возрасте от 6 до 18 лет.
На проведение летней оздоровительной кампании в 2010 году планируется затратить 675 млн. 597 тыс. руб. (на 100 млн. руб. больше, чем в прошлом году).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть