aif.ru counter
29
Рейтинг вопроса
0
+ -

...как родителям не испортить отдых ребёнку, а себе - нервы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 31/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

Визит «с разведкой»

Чтобы отдых ребёнка не был «угроблен», родителям стоит заранее съездить в выбранный лагерь с «разведкой» - начальство лагеря не имеет права им в этом отказать. Перед открытием территория загородного оздоровительного учреждения должна быть обработана против клещей. Как правило, это чётко соблюдается. В этом году планируется обработать 1060 га на территории всех загородных учреждений Иркутской области, включая санатории, загородные и палаточные лагеря.

Кроме того, на месте родители могут сразу посмотреть, в каких условиях предстоит жить их ребёнку. По нормам, корпуса должны быть не выше двух этажей, спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными. Обязательно наличие медицинского пункта и изолятора.

Без макарон по-флотски

Питание в загородных оздоровительных учреждениях и санаториях должно быть 5-6-разовое, в лагерях с дневным пребыванием - 2-3-разовое, в палаточных лагерях - 4-5-разовое. Однако меню, которое могут предоставить родителям в детском лагере, ничего не отражает. Ведь приготовить можно по-разному. Стоит обращать внимание, есть ли у детского лагеря собственный пекарь-кондитер, насколько разнообразен рацион в меню, вес порций. Важно знать, что для питания детей категорически запрещается использовать блюда, приготовленные накануне. Запрещается изготовление простокваши и других кисломолочных продуктов, блинчиков с мясом, макарон по-флотски, кондитерских изделий с кремом, кремов, напитков, морсов, кваса, студней, заливных блюд (мясных и рыбных), форшмаков из сельди, изделий во фритюре, паштетов. Особое внимание следует уделить обеспечению оздоровительных учреждений водой гарантированного качества.

В воду - по грудь

Максимальная глубина открытых водоёмов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами. Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Не допускается устраивать пляжи на глинистых участках. За детьми в воде должны наблюдать одновременно спасатель, вожатый, инструктор по плаванию и дежурная медсестра. Режим купания детей определяют медицинские работники лагеря.

Откуда вожатые?

Что касается безопасности, то в ответе за неё в первую очередь вожатые и воспитатели. Поэтому стоит узнать, где администрация лагеря набирает себе педагогический коллектив, предусмотрена ли в лагере охрана.

Комментарий:

Заместитель председателя пра­вительства Иркутской области Валентина Вобликова:

- Муниципальные межведомственные комиссии, в состав которых входят представители Роспотребнадзора, МЧС, полиции, а также врачи и педагоги, начали приёмку детских оздоровительных учреждений 20 мая. С 25 мая в регионе организован ежедневный мониторинг проведения летней оздоровительной кампании.

С 15 февраля начаты мероприятия по гигиеническому обучению и аттестация работников детских лагерей. В настоящее время надзорные органы проводят проверки мест детского отдыха, устраняются последние замечания, персонал готовится к приёму первой смены детей, она стартует 10 июня.

Языком цифр:

Всего в Иркутской области в этом году запланирована работа 1011 летних оздоровительных учреждений (838 лагерей дневного пребывания; 71 загородный стационарный лагерь; 39 лагерей труда и отдыха; 42 палаточных лагеря;
21 санаторное учреждение), в которых будет оздоровлено почти 118,5 тыс. детей. Малозатратными формами отдыха и занятости (походы, экспедиции, трудовые бригады) планируется охватить более 140 тыс. детей и подростков. На проведение летней оздоровительной кампании будет затрачено более 727,7 млн рублей, что на 3,3% больше, чем в 2010 году.

Кстати:

На сайтах Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и регионального министерства соцзащиты, опеки и попечительства можно ознакомиться с реестром детских оздоровительных учреждений и узнать, принято ли комиссией то или иное из них. Если вы недовольны тем, как отдохнул ваш ребёнок, звоните по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора: 8-800-350-26-86 (звонок с любого телефона бесплатный).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах