Примерное время чтения: 3 минуты
406

«Дружба народов». Первый праздник национальных культур прошел в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2018
Традиционный костюм помогает ребенку определить свою этническую принадлежность.
Традиционный костюм помогает ребенку определить свою этническую принадлежность. / Наталья Пенто / АиФ

В середине сентября на стадионе «Рекорд» в Иркутске прошёл первый областной праздник «Дружба народов Прибайкалья». Корреспондент «АиФ в ВС» побывала на нём и узнала, почему в национальном бурятском костюме нельзя ругаться, в чём секрет таджикского плова и что делает молодёжь в белорусской хате.

Евгения Ханхасаева приехала на праздник с младшей дочерью Анастасией, зятем Мунко и внуками Арданом и Батором. Они сразу привлекли моё внимание: все члены семьи были одеты в национальные костюмы. Оказалось, эта бурятская семья богата талантами, а главное, по мнению Евгении Калиновны, в ней осознают важность сохранения бурятской культуры. Традиционный бурятский костюм – главная святыня в их доме. Шьёт наряды старшая дочь Евгении Мария, модельер международного класса.

«Сегодня вся наша семья одета. У нас считается престижным дарить ребёнку национальный костюм. Это делается постоянно, на каждый большой праздник и по мере роста ребёнка – новый наряд в год, три, в пять и т.д. Это норма жизни. Ребёнок тогда начинает думать, идентифицировать себя – какого он возраста, пола, национальности и в какой местности живёт, – рассказала Евгения Ханхасаева. – Сегодня мы пришли все в традиционных костюмах. На такой праздник его можно надеть. Хочешь – танцуй ёхор, хочешь – играй, хочешь – борись. А вот на дискотеку в таком наряде не пойдёшь. В национальном костюме ты представляешь тот самый культ предков. В нём нельзя ругаться, плохо себя вести, потому что это будет неуважением к ним».

О связи поколений и передаче традиций говорил на празднике и Алег Рудаков, член Иркутского клуба белорусской культуры «Кривичи». По его словам, современная молодёжь проявляет интерес к своей национальной культуре и этот интерес нужно подкреплять подобными межнациональными мероприятиями.

«Чем больше таких фестивалей – тем лучше наши люди будут понимать, что традиции народов не теряются, они будут жить в веках. Жить благодаря национальным танцам, песням, играм, спорту, ремёслам и даже блюдам. У нас в клубе есть белорусская хата, где молодёжь учит белорусский язык, песни и танцы, и с удовольствием занимается традиционными ремёслами – ткачеством, вышивкой, соломоплетением и т.д.» – рассказал Алег Рудаков. 

Всем собравшимся белорус предложил попробовать мачанку – традиционное белорусское блюдо, которое, как положено, было подано с блинами. К слову об угощеньях: на празднике их было много. Бурятские позы и таджикский плов особенно охотно уплетали спортсмены. Как оказалось, борцы и футболисты знают секрет вкусного плова. Ребята из «Союза таджикистанцев» с удовольствием им поделились.

«Главные ингредиенты в приготовлении плова – это даже не масло, морковь и рис, главное – доброта. Только добрый человек может приготовить вкусный плов», – хором рассказали участники соревнований.

В программе праздника были состязания по масс-рестлингу, бурятской борьбе Бухэ барилдаан, шахматам, мини-футболу и перетягиванию каната. Они оказались не менее зрелищными, чем творческие выступления участников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах