aif.ru counter
228

Дружба и добрососедство. Нефтяники помогают общинам коренных народов Севера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 29/08/2018
Андрей Есин / АиФ

Северные районы Иркутской области и часть Якутии в географии романтично называются Севером Средней Сибири, здесь живут коренные малочисленные народы: эвенки, якуты и поморы – потомки русских крестьян, которые осваивали эти земли в начале XVII века.

Здесь же – на Севере Средней Сибири – трудятся нефтяники. Притом стараются работать так, чтобы не только не нарушать привычный, веками сложившийся образ жизни, но и помогать коренному населению делать быт комфортнее. 

Тайга – дом, который берегут 

«Обязательно уважительно и терпимо относиться к освящённому заповедями предков мироощущению коренных народов» – так звучит один из главных пунктов, записанных в правилах поведения работников Иркутской нефтяной компании и подрядных организаций, которые работают в том числе в местах компактного проживания малочисленного коренного населения Севера. Эти правила нефтяники разработали почти 10 лет назад вместе с доцентом кафедры археологии, этнологии и древнего мира исторического факультета ИГУ Михаилом Туровым. В них красной нитью проходит мысль о том, что тайга – это родной дом для северных народов и вести себя там нужно с уважением и к людям, и к природе.

Правилам в компании следуют неукоснительно, и это позволяет сохранять и развивать добрососедские отношения с коренными жителями. Например, их мнение обязательно учитывают, когда планируют места расположения будущих производственных объектов, вахтовых посёлков, транспортных коммуникаций.

Ещё одна сложившаяся традиция – встречи с жителями труднодоступных сёл – Токмы, Ики, Непы, чтобы узнать, какая помощь им необходима. Кстати, один из важных вопросов, который всегда задают сельчане: можно ли попасть на работу в нефтяную компанию? Чтобы дать местным такую возможность, нефтяники помогают молодым людям попасть по целевому набору в средние специальные учебные заведения региона. 

Помощь и поддержка

Иркутская нефтяная оказывает помощь девяти родовым общинам коренных народов Севера. На средства компании «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера» Иркутской области каждый год покупает продукты для отдалённых стойбищ, несколько лет подряд нефтяники выделяли деньги на софинансирование программы по закупке снегоходов для общин Катангского района. Только в этом году по соглашению с правительством Приангарья они реализовали в этом районе благотворительные программы более чем на 11 млн рублей, в том числе выделили общинам Токма, Ика, Илэл 160 кубометров высококачественного газового конденсата, который местное население использует как моторное топливо для лодок и снегоходов. Такую поддержку топливом нефтяники оказывают каждый год. 

Компания выделяет деньги на приобретение охотничьих лицензий общинам и индивидуальным охотникам, помогает коренным народам развивать традиционные промыслы, сохранять родную культуру и обычаи, поддерживая их национальные праздники.

Справка

В этом году представители ИНК в составе делегации от Иркутской области участвовали в работе VII Всероссийского съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде, куда получили приглашения лишь те промышленные компании России, чей опыт по взаимодействию с общинами признали положительным.

Дружбу компании с жителями национальных посёлков Севера отметила Общественная палата РФ, включив историю добрососедских отношений иркутских нефтяников с малочисленными народами в брошюру «Коренные народы и промышленные компании: лучшие практики сотрудничества в Российской Федерации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах