aif.ru counter
199

Кадриль моя весёлая. Почему сибирский танец стал отдушиной для иркутян?

Молодежь устала от западной культуры и стала возвращаться к истокам русской культуры.

Для народного сибирского танца и тесная изба - раздолье.
Для народного сибирского танца и тесная изба - раздолье. © / Наталья Дмитриева / Из личного архива

Хороводы, кадрили, подгорная плясовая, четвёры, восьмёры… Всему этому можно научиться на занятиях «Клуба реконструкции сибирского танца», которые проходят в Иркутске с начала этого года. За два месяца для горожан провели уже пять необычных хореографических уроков под звуки гармони и народные песни.

22 февраля в Ремесленном подворье иркутян учили «филипповским кадрилям». Эти старинные танцы собрал когда-то в экспедициях по всему Прибайкалью балетмейстер и исследователь сибирской народной хореографии Эрнст Филиппов. Он записал «транскрипции» народных плясок в своей книге и дал возможность современным сибирякам воспроизвести их так, как это делали в старину.

Город в пляс

За 30 лет творческой работы Наталья Дмитриева, руководитель ансамбля «Оберег» областного Дома народного творчества, узнала столько плясовых, что и сама сосчитать не может. Именно она и стала инициатором создания танцевальных уроков для иркутян. Наталья говорит, что идея «Клуба реконструкций сибирского танца» очень долго «витала в воздухе», ведь подобные школы танцев есть по всей России.

«И я всегда задавалась вопросом: «Почему не танцуют сибиряки?». Поэтому, как только у нас появилась возможность воплотить нашу идею (нашлось помещение для занятий), мы взялась за это дело, – рассказывает артистка. – Места в Ремесленном подворье немного, но ведь раньше именно так и танцевали – в избах. Когда на дворе долгая сибирская зима, выбора нет. Поэтому и танцы наши отличаются от аналогичных в других регионах страны: они немноголюдные, короткие и круговые. Даже названия соответствуют количеству участников: четвёры танцуют четыре человека, шестёры – шесть и т.д.»

По словам Натальи, в её коллективе сначала боялись, смогут ли сделать занятия интересными для современных поклонников танцев? Оказалось, переживали зря: жителям областного центра пришлись по нраву подобные мероприятия. Увлеклась народным аутентичным фольклором даже иркутская молодёжь. Юноши и девушки с большим удовольствием разучивают движения сибирских плясовых и старательно их исполняют.

Народный ансамбля «Оберег».
Народный ансамбля «Оберег». Фото: Из личного архива/ Наталья Дмитриева

««Филипповские кадрили» не первое занятие клуба, и мы заметили интересную особенность: к нам приходят молодые люди до 30 лет. Среди них уже есть постоянные «клиенты», потому что те, кто был на первом занятии, приходят снова и снова, да ещё и друзей приводят», – рассказывает Наталья Дмитриева.

Так было и в этот раз. Молодёжь танцевала «Звёздочку», «Подгорку», «Восьмёрку», «Елань» и другие старинные танцы Приангарья. К концу мероприятия даже самые неопытные умело плясали с участниками ансамбля круговые кадрили, с каждым разом ускоряя темп. Кстати, почти в каждом народном танце есть элементы игры и хвастовства – надо показать, кто ловчее и быстрее.

Танцуют все

Судя по рассказам работников Ремесленного подворья, молодым людям нравится проводить у них вечера под живую музыку, с плясками, играми и хороводами. И на это у народного коллектива есть простое объяснение: по мнению артистов, современные парни и девушки просто насытились западной культурой. И теперь начала срабатывать историческая память, возвращая людей к родным истокам. И ещё в «Обереге» уверены, что их танцевальные занятия стали популярными благодаря тёплой дружеской атмосфере, которая на них царит. Творческие встречи, где за чашкой чая можно вживую пообщаться с интересными людьми, послушать их истории, стали своеобразной отдушиной для многих горожан.

А участникам ансамбля есть о чём рассказать, ведь основной костяк коллектива, по словам его руководителя и создателя, начал образовываться ещё с 1991 года. И тогда, отмечают сами музыканты, им приходилось нелегко: концертов было мало, чтобы привлечь и увлечь зрителя, приходилось придумывать целые акции.

Сейчас, когда фольклор стал пользоваться популярностью у тех, кому нет тридцати, нести народную культуру в массы стало легче.
Чаще всего на мероприятия в «Обереге» приходя те, кому нет тридцати. Фото: Из личного архива/ Наталья Дмитриева

Сейчас, когда фольклор стал пользоваться популярностью у тех, кому нет тридцати, нести народную культуру в массы стало легче. Помогает и то, что в «Обереге» из одиннадцати человек, горячо увлечённых народной культурой, больше половины – представители поколения «до 35». Среди них и вся семья Натальи Дмитриевой: муж сын, две дочери и зять поют и танцуют в ансамбле. Причём практически все «обереговцы» – любители без профессионального музыкального образования, его имеют только руководитель и баянист. Но это не умаляет их таланты – в этом году ансамбль получил почётное звание народного коллектива.

Несмотря на то что заслуженный статус не даёт дополнительных материальных благ артистам, для них это событие стало очень значимым. Как и то, что на мероприятия «Оберега» стали приходить не только простые горожане, которых интересует культура предков, но и руководители других творческих объединений. Значит, творчество вдохновляет коллег, а это - ещё одна ступень на пути к народному признанию.

Кстати:
9 марта народный фольклорный ансамбль «Оберег» вновь будет ждать гостей в Ремесленном подворье в 130-м квартале, где пройдёт празднование Масленицы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
Какую литературу вы предпочитаете?