aif.ru counter
10

Осенняя сессия ПАСЕ: делегацию РФ лишат полномочий?

Центральными темами открывающейся в понедельник, 28 сентября, во французском городе Страсбурге осенней сессии ПАСЕ станут полномочия российской делегации, обсуждение доклада "Война Грузии и России: год спустя" и повторные выборы генсека Совета Европы. Уже до начала работы сессии можно сказать, что она будет "российской" - по количеству тем касающихся Москвы.

С предложением пересмотреть полномочия российской делегации выступили 72 парламентария ПАСЕ из-за прошлогоднего вооруженного конфликта в Южной Осетии. В документе, который подготовила Грузия, сказано, что Москва не выполнила требований ПАСЕ, в частности, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает Радио Свобода.

В списке подписантов - представители Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Исландии, Лихтенштейна, Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Бельгии, Германии, Испании, Турции, Ирландии, Венгрии и даже Монако. Лидируют по количеству подписавших Польша и Литва.

По информации РИА Новости, авторы предложения обвинили Москву в невыполнении резолюций ПАСЕ 1633 (2008 год) и 1647 (2009 год) и призвали "дать ответ политике, основанной на силе и провокации". Они уверены, что "риск неконтролируемой цепной реакции и опасность возможного существования более пространной стратегии, чем та, которая была проявлена на Кавказе, являются большой угрозой для международной безопасности".

Как сообщил глава делегации РФ Констатин Косачев, "...это не конфликт Ассамблеи с российской делегацией, а конфликт Ассамблеи с грузинской делегацией, которая навязывает ПАСЕ свое решение".

Вопрос о лишении Москвы права голоса в ПАСЕ будет решаться простым большинством от присутствующих в зале, российская делегация присутствовать не будет. Предположительно, рассмотрение этой темы назначено на среду, 30 сентября.

Москва заявила, что если ПАСЕ примет резолюцию, российская делегация покинет Страсбург.

Также на этой сессии планируется рассмотреть доклад "Война между Грузией и Россией: год спустя", который планируется на 29 сентября.

В октябре прошлого года ПАСЕ в течение трех дней обсуждала произошедшие в августе события в Южной Осетии. Тогда же и была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила на Россию ответственность за происходящее и попросила Москву отменить признание Южной Осетии и Абхазии.

Кроме того, на парламентарии рассмотрят на сессии доклад "О политически мотивированных нарушениях в системе уголовного правосудия государств-членов Совета Европы", который представит экс-докладчица ПАСЕ по ЮКОСу Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, в котором, помимо Франции, Германии и Великобритании, рассматривается Россия.

Еще до обсуждения доклада, которое намечено на 30 сентября, среду, в ПАСЕ российская сторона назвала его политизированным.

В рамках осенней сессии парламентарии попытаются по второй раз избрать генсека Совета Европы, на пост которого претендуют две кандидатуры - от Норвегии и от Польши.

Косачев, глава Российской делегации считает, что вероятность избрания генсеком представителя Норвегии выше, чем представителя Польши.

Выборы назначены 29 сентября.

Завершится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы 2 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах