23

Годовщину первого несостоявшегося теракта отмечают в Англии

В память о годовщине "Порохового заговора" 5 ноября 1605 года, который cовременные историки склонны считать первым крупным террористическим актом против власти, к счастью не состоявшимся, многочисленные костры и фейерверки озарят в четверг и предстоящий уикенд небо над Великобританией.

Как сообщают РИА Новости, традиция этого праздника восходит к событиям более чем 400-летней давности, когда английские католики намеревались взорвать парламент во время выступления короля Якова I перед парламентариями с помощью 36 бочонков с порохом тайно размещенных вподвале.

Однако о готовящемся заговоре знало большое количество людей, что позволило арестовать заговорщиков. Заговор был раскрыт благодаря анонимному письму, адресованному одному из лордов, католику по вероисповеданию, с предупреждением не ходить на церемонию открытия парламента.

4 ноября был произведен обыск здания парламента. Во время обыска в подвале был пойман человек по имени Гай Фокс вместе с приготовленным порохом. Позже были арестованы и остальные участники заговора. 31 января 1606 года заговорщиков казнили в Лондоне, а парламент принял специальный закон, действовавший до 1859 года, предписывающий отмечать 5 ноября как "радостный день благодарения за спасение".

Но и после его отмены традиция празднования сохранилась и теперь этот праздник известен как "Ночь фейерверков" или "Ночь Гая Фокса". Британцы всех возрастов смогут насладиться красочными фейерверками и световым шоу в разных городах королевства, а также жечь соломенные чучела, символизирующие заговорщика.

В ознаменование 400-летней годовщины "Порохового заговора" в парламенте, а также и в Национальных архивах Великобритании, в Тауэре и театре "Глобус" пройдет выставка об истории и последствиях этого события. Выставка рисунков и гравюр, посвященных участникам заговора открыта в Национальной портретной галерее Лондона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах