13

Запуск спутников под угрозой

Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота считает, что решением проблемы "замусоренности" околоземного пространства может стать сокращение числа запускаемых аппаратов и использование больших универсальных платформ.

"Я думаю, в первую очередь, мы должны уменьшить количество запускаемых аппаратов. Для этого нужно уйти в громадные платформы. Нужны только большие антенны и энергетика, а дальше электроника и другое. Все эти технологии известны", - сказал президент корпорации журналистам на космодроме Байконур.

В частности, это может решить проблему спутников связи и уборки "космического мусора", - пишут РИА-новости.

"Мы можем с трех точек "окучить" весь земной шар. Сегодня, как мы знаем, две с половиной сотни аппаратов работает на орбите. Частотный ресурс исчерпан и нужно что-то делать", - сказал он, говоря о решении проблемы связи.

Объясняя, как платформы могут помочь в уборке мусора, Лопота сказал: "на базе универсальной платформы добавляется контейнер, в который будут собираться аппараты", добавив, что необходимо придумать "какие-то технологии, термитные или не термитные" по уничтожению аппаратов.

Рынок уборки космического мусора в 2020 году составит порядка трёх миллиардов долларов. Его четверть должна занять Россия - озвучивает заявление президента РКК "Энергия" Бизнес.FM. По его словам, "сейчас на орбите находятся 600 неработающих аппаратов, еще 250 работает. А вообще в космосе - 1200 крупных неработающих объектов. При этом ресурс орбит и точек стояния почти исчерпан. Так что мусор нужно срочно убирать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах