32

Российские аэропорты не предусмотрены для слепых

Российские аэропорты не приспособлены для слепых людей, а их сотрудникам не хватает элементарной вежливости, заявил в интервью РИА Новости президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Александр Неумывакин.

"В наших аэропортах есть проблема. На паспортный контроль просят заходить только по одному. Переводчица моя попыталась объяснить, что человек ничего не видит. Сотрудник молчит. Хотя бы извинился", - рассказал Неумывакин.

Глава ВОС отметил, что за границей ни разу не попадал в такую ситуацию. "Там или видят, что человек слепой, или догадываются: если идут вдвоем, значит, так и надо", - добавил он.

Неумывакин отметил, что ему известны три прецедента, когда авиакомпании запрещали перевозку инвалидов по зрению без сопровождающего лица, ссылаясь на свои внутренние правила.

"Два случая произошли в России и один в Англии. Незрячий турок сам нам рассказывал об этом, но, говорит, что потом перед ним извинялись. Наши тоже, говорят, извинялись, но там извиняются получше. А если надо, то и доплатят", - сказал глава ВОС.

Зимой 2009 года авиакомпания "Сибирь" не пустила на борт самолета инвалида по зрению Павла Обиуха, сославшись на то, что он должен находиться там с сопровождающим или собакой-поводырем. В результате Обиух не смог вылететь в Казань рейсом, на который у него был куплен билет. Инвалиду удалось через суд получить от компании "Сибирь" компенсацию за причинение морального вреда в размере 25 тысяч рублей.

Напомним, 13 ноября в мире отмечается Международный день слепых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах