14

Восемь из десяти крупнейших городов Земли может разрушить землетрясением

Восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты стоят в сейсмоопасных зонах на разломах земной коры, что ставит под угрозу жизнь и безопасность десятков миллионов людей, сообщила помощник генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем.

В сообщении секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий уточняется, что этими мегаполисами являются Токио, Мехико, Нью-Йорк, Мумбай (Бомбей), Нью-Дели, Шанхай, Калькутта и Джакарта. Общее число проживающих в них (с учетом пригородов) превышает 161 миллион, пишет РИА Новости.

"Землетрясения являются самыми смертоносными природными бедствиями и остаются серьезной угрозой для для миллионов людей по всей планете, поскольку восемь из десяти самых населенных городов мира расположены на линиях геологических разломов, линиях землетрясений. Сокращение угрозы бедствий является обязательной сферой для инвестиций каждого сейсмоопасного города. Сейсмическая опасность - это постоянный риск, и его нельзя игнорировать", - цитирует Маргарету Вальстрем Взгляд.

Согласно статистике секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, большинство человеческих жертв - 60% - в результате природных катастроф в последние десять лет пришлись именно на землетрясения. Еще 22% - на штормы и ураганы, и 11% - на экстремально высокие температуры (засуха или морозы).

Всего от природных катастроф за последние десять лет (не считая землетрясения на Гаити) погибли 780 тысяч человек, а более 2 миллиардов пострадали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах