41

Официально открыта новая переправа через реку Иркут

8 января 2011 года официально открыта новая зимняя дорога через реку Иркут в районе деревни Шаманка Шелеховского района.

«Данная ледовая переправа ежегодно открывается с 2006 года, - цитирует пресс-служба Владимира Стулёва, старший госинспектор по маломерным судам Шелеховского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области. – По нашим расчетам она будет работать до апреля 2011 года. Она возведена согласно отраслевым дорожным нормам и позволяет проезжать через реку грузовым автомобилям массой до 30 тонн».

Перед открытием прошла приёмка объёкта. Инспекторы ГИМС измерили толщину льда на переправе. Она в среднем составила 1 метр, длина дороги – 350 метров, ширина – 30 метров. Края зоны разрешённого проезда по льду обнесены вешками (деревянные колья по через каждые 3 метра). Данную переправу готовили к открытию с ноября месяца. Всё это время на Иркуте проводилась наморозка льда. Теперь, по словам главы Шаманского сельского поселения Сергея Данилова, дорога в населённый пункт будет более короткой:

«Летом у нас на Иркуте работает паромная переправа. Зимой, когда движение судов невозможно, путь до областного центра возможен только через село Саватеевка Ангарского района. А это большой крюк – почти в 100 километров. А до Шелехова мы можем добраться только через Иркутск. Сейчас благодаря открытию переправы жители могут безопасно доехать напрямую до райцентра, а затем в Иркутск. И общая длина дороги составит 37 км. Это позволит не только быстрее доставлять почту и товары в магазины, но и более оперативно реагировать на происшествия экстренным службам».

Грузоподъёмность переправы составляет 30 тонн, максимально возможная скорость передвижения по ней – 30 км/ч. Данная ледовая переправа – не единственная в Шаманке. Ниже по течению реки к открытию готовится ещё одна переправа. Предварительная дата начала её эксплуатации – 20 января 2011 года. Сейчас зона съезда на лёд в её районе огорожена деревянными балками. Инспекторы ГИМС МЧС России по Иркутской области также установили запрещающие знаки на время подготовки зимнего переезда через Иркут. Обе переправы построены при непосредственном участии ОАО «Иркутский леспромхоз».

«В зимнее время дорожный вопрос становится острым не только для жителей Шаманки, но и для местного предприятия лесопромышленного хозяйства, - говорит главный инженер ОАО «Иркутский леспромхоз» Феликс Федяев. – Данный переезд по льду позволит бесперебойно доставлять продукцию нашего предприятия к потребителям на кремниевый завод в Шелехов и на ряд иркутских предприятий. Таким образом, эта ледовая переправа будет поддерживать экономику всего населённого пункта в зимнее время».

Помимо вновь открытой переправы в Шаманке в Иркутской области по состоянию на 8.00 (ирк) 8 января 2011 года действует 32 ледовых переправы. Их функционирование находится на контроле специальных комиссий из сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области, представителей местных администраций и ГИБДД. За безопасностью их эксплуатации следят сотрудники ГИМС. Всего в Прибайкалье в течение зимы будет открыто 55 переправ по льду, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

«Мы понимаем важность таких объектов как для местного населения, так и для экономики региона в целом, поэтому главная задача нашего ведомства – следить за исполнением правил безопасности в ходе функционирования переправ и, таким образом, предотвращать гибель людей на водных объектах зимой, - отмечает Владимир Стулёв, старший госинспектор по маломерным судам Шелеховского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах