Работы рассчитаны на 2011-2013 годы. Конструкции завода будут демонтированы в июне-июле этого года. На 2013-2014 годы запланированы вывозка конструкций завода и рекультивация земель, сообщил Андрей Богданов, представитель Иркутского государственного технического университета, курирующего проект.
Проект финансируется за счет федеральных и областных средств.
Согласно проекту, конструкции АМЗ вывезут из Свирска и захоронят в отработанном угольном карьере в Черемховском районе. Сообщается, что конструкции завода взрываться не будут, речь идет о продольном воздействии на них с помощью пиропатронов.
Однако, мэр Свирска Владимир Орноев на заседании координационного совета по вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании заявил о необходимости проанализировать выбранный метод ликвидации очага загрязнения мышьяком.
«Свирск – одна из самых неблагоприятных территорий Иркутской области по экологической обстановке, – цитирует
Как было отмечено на заседании координационного совета, пиропатроны, которые будут закладываться в определенные места здания для его последующего обрушения, не вызовут образования опасного облака пыли, поскольку ударная волна будет продольного действия. Также при ликвидации АМЗ будут предприниматься все меры безопасности.
Напомним, Ангарский металлургический завод (АМЗ) по выпуску мышьяка работал в Свирске 13 лет — с 1934-го по 1949 годы. В 1949 году производство было остановлено, а предприятие брошено без демонтажа и зачистки оборудования.
На территории Свирска было установлено два источника отравления. Первый — отходы производства, общий объем которых составляет более 48 тыс. кубометров, весом — более 130 тыс. тонн. Доля водорастворимых форм мышьяка в них составляет до 25%. Второй источник — здание завода и оборудование.
Сотрудники ГФУГП «Иркутскгеология», проводившие исследования в Свирске, обнаружили рядом с АМЗ территорию площадью почти 200 тыс. кв.метров, где загрязнение мышьяком составляет 300 миллиграммов на килограмм грунта. Предельно допустимвй уровень — от 2 до 10 миллиграммов на килограмм. Мышьяковый шлейф шириной 3-3,5 километра протягивается вдоль берега водохранилища более чем на 9 километров. От кромки Братского водохранилища его отделяет не более 500 метров, от ближайших жилых зданий — 700 метров, от дачного кооператива — 200 метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть