Примерное время чтения: 2 минуты
65

Литовский пловец Видмантас Урбонас успешно переплыл Байкал

Видмантас Урбонас – пловец, тренер, спортсмен – благополучно завершил свой заплыв через озеро Байкал. Мужчина за три дня вплавь пересёк озеро с его самом широком и глубоком месте – от мыса Безымянный в Бурятии до мыса Ижимей на Ольхоне, а после преодолел и Малое море.

Байкал стал далеко не первым в «послужном списке» спортсмена. Своими заплывами Видмантас привлекает внимание человечества к дефициту пресной воды в мире.

Видмантас привел статистику: каждую минуту один человек в мире погибает от дефицита пресной воды. Чтобы спасти самые крупные хранилища пресной воды от загрязнения, спортсмен каждый год пересекает по одному водному объекту.

Байкал стал самым холодным озером, которое пересёк Видмантас. Если даже в Балтийском море (его спортсмен переплыл в 2007 году) температура была около 16 градусов, в Байкале иногда опускалась до трёх.

Теперь, по словам спортсмена, около двух недель ему понадобится на полное восстановление. В следующем году один из величайших триатлонистов мира намерен переплыть вулканическое озеро в Австралии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах