124

Одинск и Савватеевка согласились войти в состав Ангарского городского округа

Фото:

Напомним, 4 марта в Ангарске состоялся референдум по поводу наделения муниципалитета статусом «городской округ» - подобное преобразование, которое, как ожидается, приведёт к устранению двоевластия, поддержали более 80% избирателей. После этого, согласно законодательству, своё мнение по данному вопросу должны были высказать жители остальных поселений Ангарского района – Мегета, Одинска и Савватеевки. Для проведения разъяснительной работы в поселениях было создано три рабочие группы, в которые вошли депутаты, члены общественных организаций, почётные граждане. Также ангарские власти подготовили проект соглашения, в котором прописаны условия вступления в округ.

Первым свою позицию обозначил Одинск: 21 марта местные депутаты дали согласие на создание нового муниципального образования «Ангарский городской округ» путём объединения поселений района с центром в городе Ангарске, а также они высказались за включение Одинского сельского поселения в состав округа. А 2 апреля, как того требует 131-ФЗ, в Одинске будут проведены публичные слушания по этой теме.

Вторым муниципалитетом, поддержавшим инициативу объединения, стала Савватеевка – соответствующее решение дума посёлка приняла 26 марта. Что касается Мегета, то, по информации сити-менеджера Ангарского муниципального образования Антона Медко, данная территория категорически отказываться объединяться.

В идеале выборы в единый округ следовало бы провести 14 октября, когда истекают полномочия глав и представительных органов Мегетского, Одинского и Савватеевского МО. При таком условии местные думы должны документально оформить согласие на вхождение в состав новой территории до середины апреля, чтобы региональный закон о создании Ангарского городского округа был принят не позднее, чем на июньской сессии. Между тем посёлки не останутся без непосредственных «покровителей». Возможно, здесь будет реализована схема, аналогичная иркутской, где у каждого административного округа есть свой руководитель, являющийся по совместительству заместителем мэра города.

Напомним, Ангарск борется за статус городского округа и решение проблемы двоевластия с 2005 года. В ходе муниципальной реформы образовался Ангарский район, куда вошли сам город, Мегет, Одинск и Савватеевка. В 2006-м думы Ангарска, Мегета и Савватеевки назначили референдумы об объединении (подавляющее большинство избирателей высказались «за»), а вот Одинск перенёс голосование на 2007 год, а потом и вовсе его отменил. В результате общие итоги оказались аннулированы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах