Примерное время чтения: 2 минуты
81

Семечко японского дерева из Хиросимы проросло в Ботаническом саду

Фото: http://www.russianlook.com

Напомним, в марте иркутские ученые получили по почте партию семян деревьев, выживших после ядерного взрыва в Хиросиме еще в 1945 году. Это хурма японская, камфорный лавр, гинкго двулопастное, фирмиана простая, падуб круглый.

Иркутск выбран первым городом проекта «Зеленое наследие Хиросимы». Здесь разобьют символический сад в память о жертвах атомного взрыва. Всего в мире планируется создать около 200 таких садов. Следующие появятся в Амстердаме и Берлине.

В настоящий момент в Ботаническом саду начал распускаться первый росток из привезенных семян японского дерева, которое находилось эпицентре атомного взрыва и осталось жить, его корни уцелели.

Сотрудник Ботанического сада Сергей Калюжный сообщил: «Прорастало оно у нас примерно 45 дней. Ну это нормально для этого вида. Правда из 7 или 8 семян проросло пока одно. Остальные у нас находятся в разводочном отделении в посевном. Там и влажность, и температура поддерживаются необходимые для них. Всхожесть у остальных видов от двух до трех лет», - цитирует АИСТ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах