
- Ботаническому саду Иркутского государственного университета как координатору ботсадов Восточной Азии выпала особая честь, - рассказал его директор, член Общественной палаты города Виктор Кузеванов. – Организаторы акции из японского института UNITAR при ЮНЕСКО (ООН) выбрали его первым в мире и единственным в России хранителем такого наследия за пределами Японии. Данное решение принято в ноябре 2011 года на конференции в городе Хиросима.
Кто бы мог подумать, что спустя столько десятилетий семенам многострадальных зелёных насаждений придётся пройти через куда более страшное испытание под названием «EMS Почта России». Их путь до столицы Восточной Сибири оказался поистине тернистым: из Японии ценный груз отправили ещё в конце января, однако до Иркутска он так и не дошёл. Дело в том, что нерадивый сотрудник почтового отделения указал в реестре к посылке адрес физического лица, тогда как по строгим российским правилам получать любые живые семена с ценными генетическими материалами из-за рубежа вправе только государственные учреждения (в данном случае – федеральный университетский ботанический сад). В результате таможня не пропустила посылку, а столичная почта не удосужилась исправить свою ошибку, ссылаясь на то, что «у вас там недозволенное вложение».
- Что мы только ни делали: и звонили туда, и писали, и через высокопоставленных чиновников пытались воздействовать – бесполезно, - сетует Виктор Кузеванов. – В итоге заморозили семена и вернули обратно в Японию. Благо, наши японские коллеги с пониманием отнеслись к случившемуся и сразу же выслали нам свежие экземпляры: пять пакетиков по 30-70 штук в каждом.
Но ведь и на этом поистине детективная история не закончилась. По-хорошему, отправленные 18 февраля семена должны были поступить в Иркутск через три дня, однако сотрудники Ботсада получили их только 5 марта утром. Как выяснилась, знаковая посылка вновь застряла в Москве – в первую очередь из столицы во все регионы в преддверии праздника 8 Марта отправляли цветы, привезённые из Голландии, никому и дела не было до каких-то маленьких научных пакетиков, которые почему-то так требовали иркутские ботаники. И только после вмешательства представителей Всероссийского общества охраны природы и журналистов процесс доставки, который вновь начал катастрофически затягиваться, удалось ускорить. Ещё бы день-два задержки на почте, и уникальные семена деревьев, переживших Хиросимский взрыв, снова бы погибли.
В настоящее время семена, успешно прошедшие все стадии карантина и контроля, в том числе проверку «Россельхознадзора», высажены в большой фондовой оранжерее Ботанического сада Иркутского госуниверситета. В августе биологи уже ожидают увидеть подросшие саженцы (полноценными деревьями их можно будет назвать примерно через три года), которые станут частью публичного «японского сада» - для его создания в Иркутск приедут профессора, садовники и студенты Императорского Университета Хоккайдо.
Кстати:
В Иркутске «поселились» семена пяти видов «хиросимских» деревьев: хурма японская, фирмиана простая (известная также как знаменитое китайское лаковое или зонтичное дерево), камфорный лавр, гинкго двулопастный и падуб круглый. Исключительность этих растений заключается в том, что их корни смогли выжить в эпицентре ядерного взрыва и уже через некоторое время возродили свежие побеги. Отростки 170 уцелевших растений спас Ботанический сад Хиросимы. И теперь их семена по проекту ООН и UNITAR «Зелёное Наследие Хиросимы», начиная с города Иркутска, распространяются для высадки в особых местах нашей планеты, где будут создаваться специальные сады для учебной и научной демонстрации, а также в качестве послания-напоминания людям о необходимости защиты жизни от ядерной угрозы. Всего «сады Хиросимы» будут посажены в 200 городах мира, имеющих крупные ботанические сады. В ближайшее время они появятся в Амстердаме и Берлине, следующие на очереди – Афганистан, Чили, Казахстан, Нидерланды, Сингапур, Южная Африка и Швейцария.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть