Примерное время чтения: 2 минуты
67

Подвели итоги «Тотального диктанта». Кто грамотнее?

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Самыми многочисленными по числу участников городами стали Новосибирск, собравший 2440 человек, и его восточные соседи: в Красноярске количество участников достигло 862 человека, а в Иркутске – 690.

За рубежом всего написавших диктант – почти 500 человек. Популярнее всего «Тотальный диктант» стал в Окленде (Новая Зеландия) - 48 участников.

Организаторы мероприятия создали приблизительный портрет участника акции в 2012 году. По их статистике, женщины в 3,5 раза больше, чем мужчины, стремятся определить свой уровень грамотности, их доля составила 74%. Только 23% представителей сильного пола написали диктант. 3% вообще не указали свою половую принадлежность.

Популярным родом занятий участников стала учеба и работа - 44,5% и 35% соответственно. Учатся, подрабатывают и пишут диктант 9,5%, о своем уровне грамотности задумались 3% пенсионеров и 2,5% безработных и домохозяек.

Отмечается, что наибольший интерес к акции возник преимущественно у молодого поколения. Больше половины написавших «Тотальный диктант» сейчас в возрасте от 10 до 23 лет. Известно, что самому молодому участнику диктанта - 8 лет, самому пожилому – 95.

«Несмотря на результаты акции: 1,5% участников написали текст на «отлично», 12% на «хорошо», 26,5% получили отметку «удовлетворительно», и 58% получили «неуд», 35% участников имеют высшее образование. Категории: неполное среднее и незаконченное высшее получили почти одинаковые доли - 22% и 25%. Ученая степень есть только у 2% участников. По итогам подсчетов в 2012 году написали диктант 269 человек с ученой степенью», - отмечают организаторы акции «Тотальный диктант».

Не обошлось и без инцидентов. Так, организаторы приняли решение дисквалифицировать работы из 5 городов. Причина - анализ работ из этих городов Экспертной комиссией проекта во главе с Н.Б. Кошкаревой, которая выявила многочисленные факты исправлений, внесенных в тексты работ уже после написания диктанта, а также моменты, которые не могли быть написаны человеком, если ему не подсказали или не показали текст заранее.

Напомним, что первый «Тотальный диктант» придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета в 2004 году.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах