88

Тотальный диктант пройдет по всему миру 21 апреля

Фото: http://www.russianlook.com

Организаторы Тотального диктанта за три года превратили университетский флеш-моб в международную акцию. 21 апреля каждый желающий сможет прийти и проверить свою грамотность на одной из 116 площадок, открытых в 85 городах по всему миру.

Диктант по русскому языку напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей – в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алматы, Кембридже, Крайстчёрче и Базеле.

«Интерес к проекту существенно превысил ожидания», - цитирует пресс-служба координатора акции Ольгу Ребковец. «Мы планировали, что в Тотальном диктанте в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге, к нам присоединилось больше 80. Всё это – результат работы волонтеров. Люди узнают о Тотальном диктанте из блогов или СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своем городе».

Уникальный текст диктанта будет разделен на три части: в 9.00 московского времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начнут писать первую часть, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью.

В Иркутске начало мероприятия в 14 часов. Как рассказала «АиФ в ВС» координатор проекта в областном центре Людмила Добосова, организаторы рассчитывают, что в мероприятии примут участие от тысячи до полутора тысяч иркутян. В этой связи решено сформировать три площадки: на базе факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета (ул. Чкалова, 2), биолого-почвенного факультета ИГУ (ул. Сухэ-Батора, 5) и Юридического института ИГУ (ул. Улан-Баторская, 10).

- Предварительно записываться не нужно. Достаточно прийти с ручкой в один из корпусов классического университета, - отметила Людмила Добосова. – Сейчас у нас организационный этап. Если мы поймём, что желающих проверить свою грамотность окажется больше, чем мы ожидаем, то, скорее всего, увеличим число аудиторий.

Напомним, автор текста, знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин лично продиктует свое сочинение участникам Тотального диктанта на одной из площадок в Новосибирске. В других городах в число «диктаторов» вошли известный русский писатель Дмитрий Быков, член Общественной палаты РФ и телеведущая Тина Канделаки, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Участники, у которых не будет возможности прийти и написать диктант лично, смогут посмотреть онлайн-трансляцию, организованную с площадок в Москве, Новосибирске и Иркутске.

Кроме того, все желающие смогут пройти интерактивный диктант на сайте.

Напомним, в прошлом году «Тотальный диктант» одновременно написали 23 апреля около пяти тысяч человек в 12 городах страны, а также за рубежом. Более 60% участников оказались двоечниками. Образовательная акция впервые прошла и в Иркутске, собрав 256 горожан. В итоге: «пятёрка» - одна, «четвёрок» - восемь, «троек» - 54, а «двоек» - 193.

Кстати:

Идея Тотального диктанта принадлежит творческому объединению гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета - «Глум-Клубу». С 2004 года акция превратилась сначала в общегородское, а затем и в федеральное событие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах