28

Количество участвующих в «Тотальном диктанте» городов вырастет до 60

Фото: http://russianlook.com

Текст диктанта напишет один из крупнейших современных российских писателей, а количество участников составит 20-25 тысяч человек.

Каждый год текст Тотального диктанта пишет известный современный писатель (в 2010 году - Борис Стругацкий, а в 2011 - Дмитрий Быков). Один из крупнейших современных российских писателей согласился стать автором текста 2012 года, его имя организаторы акции назовут после того, как работа над текстом будет завершена.

К акции присоединились уже более 30 городов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Челябинск, Омск, Тюмень, Кемерово, Красноярск, Иркутск. В каждом городе организацией мероприятия занимаются волонтеры, ожидается, что количество участвующих городов к апрелю вырастет до 60, сообщает коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь». Координирует проведение акции, которая стартует 21 апреля одновременно во всех городах, с поправкой на часовые пояса, фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске.

Уникальный текст диктанта будет разделен на три части: начало напишут жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, продолжение Западная Сибирь и Урал, финал – европейская часть России. Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ Натальей Кошкарёвой. Проверка будет выполняться силами филологов – преподавателей, аспирантов и студентов специализированных кафедр вузов.

После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте Тотального диктанта. Затем, в течение недели каждый участник сможет прийти в центр проверки и получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий его уровень грамотности. Кроме того, все отличники Тотального диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения.

Напомним, курсы по подготовке к Тотальному диктанту «Русский по пятницам» начались в Иркутске с 10 февраля. На протяжении двух месяцев любой желающий может совершенно бесплатно посещать занятия, посвящённые правилам орфографии и пунктуации.

Как рассказала «АиФ в ВС» координатор проекта «Тотальный диктант» в Иркутске Людмила Добосова, курсы будут проходить на факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета (ул. Чкалова, 2) каждую пятницу в 18.30. Ликбез для иркутян и гостей города проведёт доцент кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ, кандидат филологических наук Людмила Горбунова.

В прошлом году Тотальный диктант одновременно написали 23 апреля около пяти тысяч человек в 12 городах России и в университет Бостона. Более 60% участников оказались двоечниками. Образовательная акция впервые прошла и в Иркутске, собрав 256 горожан. В итоге: «пятёрка» - одна, «четвёрок» - восемь, «троек» - 54, а «двоек» - 193. Такая неутешительная статистика - с одной стороны, и высокий интерес к мероприятию - с другой навели активистов филфака ИГУ на замечательную мысль: организовать в областном центре бесплатные курсы обучения правописанию. Лекторий «К тайнам мысли и слова: беседы о русском языке» проводился в течение мая-июня 2011 года.

Кстати:

Идея Тотального диктанта принадлежит творческому объединению гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета - «Глум-Клубу». С 2004 года акция превратилась сначала в общегородское, а затем и в федеральное событие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах