aif.ru counter
50

В Иркутске десять человек написали «Тотальный диктант» на «отлично»

Фото: предоставлено организаторами акции

Иркутск, 11 апреля – АиФ-ВС. Об итогах акции сегодня на пресс-конференции рассказала координатор проекта «Тотальный диктант» в Иркутске Людмила Добосова. По её информации, отличниками стали в основном люди среднего возраста, тогда как хорошистов, а их насчитывается 83 человека, представляет по большей части молодёжь.

- Точное количество троек и двоек (а «неудов» – чуть больше половины) в этом году мы решили не озвучивать, чтобы избежать негативных статей и сюжетов в СМИ о тотальной безграмотности населения. Надо понимать, что эта акция – не обязательный срез знаний, люди приходят добровольно, - подчеркнула Людмила Добосова.

Нынче в стане добровольцев существенно прибыло – плюс 370 иркутян (всего – 1070 участников). Разместились все на четырёх площадках, самой популярной из которых оказался биолого-почвенный факультет ИГУ, туда прибыли 450 человек. По словам организаторов, пришлось задействовать дополнительную аудиторию, чтобы вместить всех желающих, так что в следующем году, скорее всего, в центре города будет организована ещё одна площадка.

Что касается текста диктанта от современной писательницы Дины Рубиной, то он, по оценкам филологов, был проще в плане как орфографии, так и пунктуации, по сравнению с предшественником (в прошлом году автором текста выступал Захар Прилепин). Тем не менее, ошибок проверяющие насчитали немало. В основном – в правописании словарных слов (таких, как аккомпанемент, диссертация, индивидуум, пресловутый, Евангелие), оформлении прямой речи и диалогов.

По традиции состоится чествование отличников и победителей по целому ряду номинаций, среди которых – «самая нестандартная ошибка», «самое экстравагантное кодовое слово», «самый красивый почерк» и другие. Кроме того, отметят самого юного участника «Тотального диктанта» - трёхлетнюю Леру, которая пришла вместе с папой и изобразила на бланке весьма креативный рисунок, а также самого старшего – 82-летнего Юрия Суркова. Торжественная церемония запланирована на 29 апреля.

- В следующем году, думаю, будем расширяться. Например, хотелось бы создать площадку для людей с ограниченными возможностями, - резюмировала Людмила Добосова.

 Смотрите так же фотографии, предоставленные организаторами акции «Тотальный диктант»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах