38

Проверить свою грамотность сможет каждый 23 апреля

Желающих проверить уровень своей грамотности иркутян будут ждать в 17:00 по местному времени на факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета (ул. Чкалова,2). Текст, написанный специально для акции известным писателем и телеведущим Дмитрием Быковым, продиктуют преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания. Они же проверят работы участников.

«С собой ничего нести не нужно, можно взять ручку. Если ручки не будет, то вам её выдадут. У нас есть бланки, на которых участники будут писать диктант», - рассказывает Людмила Добосова, организатор акции «Тотальный диктант» в Иркутске.

Результаты станут известны на церемонии награждения, которая пройдет ровно через неделю после диктанта, сообщает АС Байкал ТВ.  Победителей выберут в нескольких номинациях: отличный диктант, лучший почерк, самый юный и самый старший участники диктанта и др.

Бесплатное, добровольное и по желанию анонимное участие, безвозмездная работа организаторов и экспертов – основные принципы «Тотального диктанта».

Нынешний диктант уже восьмой по счёту. Эту ежегодную акцию, направленную на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры, впервые провели в Новосибирском государственном университете в 2004 году. Тогда участие в ней приняли всего 150 человек. В 2010 году диктант писали уже 2396 участников. Именно тогда организаторы впервые использовали эксклюзивный текст, написанный специально для «Тотального диктанта». Борис Стругацкий написал эссе «В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще?». Текст Дмитрия Быкова в этом году продолжит тему состояния национального языка. 23 апреля участники акции услышат его целиком в авторском исполнении, посмотрев видеозапись, затем приступят к написанию под диктовку.

«Диктант становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов грамотности, письменной культуры и русского языка в целом, реальным способом проверить свою грамотность и возможностью обратить внимание широкой общественности на назревающую проблему «тотальной безграмотности» - говорят организаторы акции.

«Тотальный диктант»-2010 признан лучшим российским общественным проектом (премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник»). В этом году акция впервые вышла на межрегиональный уровень: к Новосибирску присоединятся Красноярск, Иркутск, Абакан, Кемерово, Барнаул, Екатеринбург, Самара и Брянск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах