Примерное время чтения: 2 минуты
67

Более 500 человек из зоны затопления БоГЭС трудоустроят в Приангарье

Фото: http://www.russianlook.com

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что специалисты службы занятости населения региона разработали план мероприятий, определили предприятия, организации, где есть вакансии, соответствующие профессиям и квалификации граждан, подлежащих переселению. Известно, что жителям, которых не удовлетворит список вакансий, будет предложена возможность профессионального обучения или переобучения другой профессии.

«В поселке Кеуль проживают 329 детей: 158 дошкольников и 171 школьник. Для всех детей школьного возраста готовы места в общеобразовательных учреждениях. Для устройства детей дошкольного возраста в поселке Луговое планируется строительство модульного детского сада. Кроме того, в жилом комплексе для организации медицинской помощи выделена трехкомнатная квартира для размещения амбулаторного подразделения ЦРБ. Ведется работа с детьми, находящимися под опекой, а также проживающими в приемных семьях. В зоне затопления на сегодняшний день под опекой находятся 7 детей, 37 проживают в приемных семьях», - рассказали в пресс-службе областного правительства.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Владимира Парьева, всего из зоны затопления БоГЭС планируется переселить 1 тысячу 731 человека, для них в эксплуатацию будет введено 429 квартир. Отмечается, что переселение граждан предусмотрено в Иркутский район, Братск, Усть-Илимск, Саянск и Свирск. Работы по строительству жилья для переселяемых граждан планируется завершить к 22 августа текущего года.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова подчеркнула, что в рамках корректировки проекта на этапе подготовки водохранилища БоГЭС к затоплению в части Иркутской области подготовлен предварительный сетевой график мероприятий (его утвердят после получения заключений государственной экспертизы на все виды работ). К таким мероприятиям относится санитарная очистка населенных пунктов Усть-Илимск, Невон, Тушама, Кеуль, Едарма, Ката; перенос кладбищ в Тушаме и Кеуле, а также реконструкция участка кладбища в поселке Невон; утилизация трех скотомогильников; мероприятия по борьбе с гнусом, грызунами и другие задачи.

Отмечается, что лесосводку и лесоочистку Богучанского ложа курирует министерство лесного комплекса и агентство лесного хозяйства региона. Нина Абаринова утверждает, что на данный момент решается вопрос определения статуса земель. «Из-за ошибок, допущенных проектировщиком, затопляемые земли уже выведены из лесных, но еще не приняты как водные. Сейчас к разрешению этой задачи привлечена прокуратура Иркутской области», - отметили в пресс-службе.

Напомним, что сегодня с 11:00 до 12:00 часов в сквере Кирова, напротив здания правительства Иркутской области, состоится пикет против БоГЭС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах