36

Против проекта закона об НКО-«иностранных агентах» выступили уже 15 жителей Приангарья

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 6 июля – АиФ-ВС. Данный документ уже вызвал волну негодования среди представителей российских общественных объединений. В частности, против поправок в федеральное законодательство высказались Общественная палата РФ, ряд благотворительных и правозащитных организаций.

В Интернете уже появилось заявление (https://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/19/) против принятия законопроекта №102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента». Подписи под ним по состоянию на 6 июля поставили более 2800 человек, среди них – 15 жителей Приангарья, в том числе директор благотворительного фонда помощи и правовой защиты социально незащищённых лиц «Новый день» Наталья Хроменкова, руководитель благотворительного фонда «Близко к сердцу» Наталья Титова, президент союза женщин-предпринимателей Татьяна Рябошапка (Усть-Илимск), глава благотворительного фонда «Инициатива» Евгений Свидерский (Братск), президент клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров (Иркутск) и другие.

Несогласные с концепцией законопроекта, внесённого группой депутатов от «Единой России», в частности, отмечают: «Предложенные формулировки угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и её граждан…В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом – напрямую от иностранной государственной программы, международной организации, благотворительного фонда, зарубежного партнёра, гражданина иного государства или даже от российской организации, которая получала средства из-за рубежа или, в случае бизнеса, заработала их на международных рынках. При этом под определение «политической деятельности» подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далёких от политики…В существующей редакции законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций».

Авторы протестного заявления считают недопустимым поспешное принятие документа без широкого общественного обсуждения и настаивают на полной его переработке, исходя исключительно из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников».

Комментарий

Алексей Петров, президент Иркутской городской общественной организации «Клуб молодых учёных «Альянс»:


- Закон - один из самых «печальных» для институтов гражданского общества. Мало того, что за последние годы из страны ушли разные фонды, которые поддерживали правозащитные объединения, экологические проекты, так ещё сейчас те организации, которые имеют авторитет не только в стране, но и среди своих зарубежных коллег, получат официальный статус «врага» в своей стране. Поскольку получить в нашей стране от государства денежные средства правозащитникам, дольщикам, экологам не так-то просто, а может даже практически невозможно (я не говорю о тех организациях, которые всегда дружны с властями), то у некоммерческих организаций исчезает единственный вариант поддержки их профессиональной деятельности.

Второй момент. Под данный закон попадают организации, которые вообще в своей деятельности не используют слово «политика», в том числе творческие союзы, которые также получают грантовую поддержку из-за рубежа. Теперь и их внесут в «чёрный список». Надеюсь, что здравый смысл всё-таки восторжествует, и президент Путин не подпишет закон с такими формулировками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах