46

Мероприятия по подготовке к затоплению ложа БоГЭС начались в Приангарье

Фото: Натальи ГОРБАНЬ

Усть-Илимский район, 24 сентября – АиФ-ВС. В Усть-Илимском районе сегодня начались работы в рамках первоочередных мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на заседании возглавляемой им рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

– Точкой отсчета реализации первоочередных мероприятий в зоне затопления БоГЭС на территории Иркутской области стало получение заключение государственной экспертиза на проектно-сметную документацию после устранения «Ленгидропроектом» сделанных ранее замечаний. Такое заключение сегодня получено, определены объемы работ, суммы финансирования. Теперь наша задача провести все первоочередные работы до глубокого промерзания почвы, то есть в течение полутора, максимум, двух ближайших месяцев, – подчеркнул Владимир Пашков.

Решено осуществить перенос кладбищ из села Кеуль и деревни Тушама. Для этого местные власти должны до 1 октября уточнить списки перезахоронений, а также провести работу с гражданами, не подавшими заявлений на перенос могил родственников. Кроме того, начинается утилизация скотомогильников. Отмечается, что региональному министерству здравоохранения поручено обеспечить профилактические мероприятия (вакцинацию, дезинфекцию), направленные на предупреждение инфекционных заболеваний у лиц, работающих на переносе кладбищ и скотомогильников. Ветеринарная служба Иркутской области определит границы территории, подлежащей профилактике возможного распространения болезней, общих для человека и животных.

К тому же в списке первоочередных мероприятий – проведение предусмотренных проектом лесосводок и лесоочистки, энергетической расчистки в зоне выклинивания БоГЭС. На особом контроле областных властей остаются вопросы переселения граждан из зоны затопления. На этой неделе региональное правительство и управление МВД согласуют участие в данных мероприятиях подразделений полиции в рамках соответствующих полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах