43

Определили причину массового заболевания иркутских школьников

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 1 октября – АиФ-ВС. В эпидемический процесс вовлечены дети 7-15 лет. Всего госпитализировано 22 человека, из них 21 ребёнок, 1 взрослый. Еще 28 человек находятся на амбулаторном лечении. Стало известно, что первые 28 человек обратились за медицинской помощью 27 сентября. Отмечается, что у всех пострадавших заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции - температура, рвота, диарея - средней степени тяжести.

- В результате эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции произошло пищевым путём. Предположительно, фактором передачи послужило овощное рагу, в котором, по результатам лабораторных исследований обнаружена сальмонелла, - сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора Иркутской области. - У 5 детей и одного взрослого, находящихся на стационарном лечении также лабораторно подтверждён диагноз сальмонеллёз.

В ходе расследования проведённого специалистами в иркутской школе № 22 обнаружены следующие нарушения: недостаточное количество персонала на пищеблоке (только 2 из четырёх работников); нарушения правил личной гигиены персонала пищеблока; несоблюдение технологических процессов приготовления блюд; не организован питьевой режим. Кроме того, несвоевременно был информирован Роспотребнадзора о массовом отсутствии детей на учебных занятия. Скрыть о массовом заболевании детей пытались недавно скрыть в школе-интернате в Чунском районе. Там с диагнозом «кишечная инфекция» госпитализирован 21 воспитанник учреждения. Подробности здесь.

Подчеркивается, что осуществляет организацию питания в школе №22 Муниципальное автономное учреждение «Комбинат питания г. Иркутска».

Сейчас проводится комплекс организационных и противоэпидемических мероприятий:

• создан и работает штаб по локализации эпидемического очага;

• проинформирован заместитель губернатора Иркутской области, все заинтересованные службы и ведомства;

• выдано предписание директору школу и диктору комбината питания об устранении выявленных нарушений;

• проведено бактериологическое обследование контактных;

• для проведения лабораторных исследований взяты смывы с объектов окружающей среды, пробы воды, пищевых продуктов;

• созданы дополнительные бригады медицинских работников для осмотра и лабораторного обследования отсутствующих детей на дому.

Эпидемиологическое расследование продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах