Примерное время чтения: 2 минуты
95

Концепция системы адаптации детей-сирот создана в Иркутской области

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 1 февраля – АиФ-ВС. В Приангарье создана система адаптации и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2013–2015 годы. Как сообщает пресс-служба региона, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подписал соответствующее распоряжение, которое определяет основные направления формирования и развития системы адаптации и сопровождения воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также детей-сирот находившихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях.

Основная цель концепции - создание в области межведомственной системы адаптации и сопровождения детей-сирот, обеспечение эффективности комплекса мер по их успешной социализации, профилактики социального сиротства. Согласно концепции, на региональном уровне должна быть организована система учета численности выпускников учреждений, потребностей в их образовании, обеспечения их занятости, социальными услугами. Кроме того, в регионе должны быть разработаны программы воспитания, социальной адаптации и реабилитации воспитанников.

Выпускникам детских домов должна оказываться помощь по их профессиональному самоопределению и поиску профессий. Постинтернатное сопровождение предусматривает обеспечение дальнейшего расширения перечня профессий, которым обучают детей-сирот. Кроме того, отдельно должны быть проработаны вопросы обеспечения защиты прав выпускников учреждений.

В рамках концепции в учреждениях при использовании института наставников или кураторов будут реализовываться программы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни после выпуска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах