138

Численность населения Приангарья сокращается

Фото Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Иркутск, 17 апреля – АиФ-ВС. Как сообщает Иркутскстат, в текущем году численность жителей Приангарья сократилась на 0,1 % и составила 2 миллиона 329 тысяч человек. Из них каждый четвертый живет в областном центре - это 606,1 тысячи человек.

Из 22 городов региона на втором месте по числу жителей находится Братск — 241,3 тысячи человек, на третьем — Ангарск — 231,3 тысячи жителей. Интересно, что по данным статистики, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское потеряли позиции городов-стотысячников, теперь в них проживает соответственно 84,3 и 81,4 тысячи человек.

Тенденция сокращения численности населения характерна для большинства городов и муниципальных районов (34 из 42). В Братске, Свирске, Черемхово, а также в Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском районах, в Ангарском и Усть-Кутском МО сокращение произошло за счет естественный убыли и миграционного оттока жителей. На остальных территориях основной причиной численных потерь стала миграция.

Рост численности жителей отмечен только в 8 поселениях на территории Приангарья. В Иркутске, Зиминском, Иркутском, Ольхонском, Усольском и Шелеховском районах он наблюдается по естественному приросту и миграционному притоку населения. Между тем два района Усть-Ордынского Бурятского округа (Боханский и Осинский) увеличили численность жителей исключительно за счет рождаемости, при наличии миграционных потерь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах