Но именно в такие дни у сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам больше всего работы - они проверяют наличие документов и спасательных жилетов у всех, кто выходит на воду.
В один из таких рейдов вместе с инспекторами отправились и сотрудники газеты "Аргументы и факты в Восточной Сибири" вместе с главным другом-символом еженедельника - "собачкой" АиФкой. День выдался жарким, поэтому в районе истока Ангары было много моторных рыбачьих лодок, прогулочных катеров и катамаранов. Инспекторы ГИМС останавливали все плавательные средства, попадавшие в поле зрения нашей команды. Первыми остановили рыбачью "моторку". Мужчина учил своих сыновей ловить рыбу, поэтому с борта свисала парочка удочек, правда, с приближением патрульного катера их пришлось срочно убрать. Хозяин лодки и его дети были в спасательных жилетах, да и документы оказались в полном порядке. Так что они вполне заслужили подарок от нашего еженедельника - свежий номер газеты "АиФ" для отца и сочные апельсины для мальчишек. Кстати, апельсины решили дарить неслучайно: эти фрукты такого же оранжевого цвета, как и спасательные жилеты, что служит ещё одним напоминанием о важности соблюдения техники безопасности на воде.
Следующую проверку устроили владельцу прогулочного катера и его гостям, но их документы также были в порядке, да и количество оранжевых жилетов соответствовало количеству пассажиров. Законопослушные отдыхающие тоже получили номера самого популярного в России еженедельника и апельсины. За весь рейд наш патрульный катер остановил 11 различных судов, и все они соответствовали требованиям ГИМС. Зато апельсины и газеты шли "на ура". Как заметили братья-рыбаки Николай и Александр, их постоянно останавливают сотрудники ГИМС, поэтому они приобрели спасательные жилеты, и с гордостью показали новенькие оранжевые средства защиты.
Кстати, в прошлом году сотрудники газеты "Аргументы и факты" также принимали участие в аналогичном рейде, но тогда на некоторых судовладельцев всё же пришлось написать протокол о нарушении правил. Как заметил старший госинспектор по маломерным судам Западно-Байкальского участка ГИМС МЧС РФ по Иркутской области Алексей Богдашев, в этом году дисциплинированных водителей водного транспорта стало намного больше, что подтверждают и цифры - по сравнению с прошлым годом нарушений стало на 40% меньше. Всего же за месяц проверено около 300 судов, а составленных протоколов всего 10.
Сотрудники ГИМС рассказывают, что на акватории истока реки Ангара были случаи, когда спасательные жители сохраняли жизнь своим владельцам. Например, в середине июля с теплоходом "Баргузин-2" столкнулась мотолодка. Инцидент произошёл по неосмотрительности владельца маломерного судна. Мотолодка прошла под корпусом теплохода, перевернулась и затонула. А её водителя спасла команда теплохода. Незадачливому мореходу повезло - он был одет в спасательный жилет, иначе всё могло бы закончиться гораздо печальнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть