aif.ru counter
33

Апельсин - за оранжевый жилет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - В Восточной Сибири" 22/07/2009

Но именно в такие дни у сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам больше всего работы - они проверяют наличие документов и спасательных жилетов у всех, кто выходит на воду. 

   В один из таких рейдов вместе с инспекторами отправились и сотрудники газеты "Аргументы и факты в Восточной Сибири" вместе с главным другом-символом еженедельника - "собачкой" АиФкой. День выдался жарким, поэтому в районе истока Ангары было много моторных рыбачьих лодок, прогулочных катеров и катамаранов. Инспекторы ГИМС останавливали все плавательные средства, попадавшие в поле зрения нашей команды. Первыми остановили рыбачью "моторку". Мужчина учил своих сыновей ловить рыбу, поэтому с борта свисала парочка удочек, правда, с приближением патрульного катера их пришлось срочно убрать. Хозяин лодки и его дети были в спасательных жилетах, да и документы оказались в полном порядке. Так что они вполне заслужили подарок от нашего еженедельника - свежий номер газеты "АиФ" для отца и сочные апельсины для мальчишек. Кстати, апельсины решили дарить неслучайно: эти фрукты такого же оранжевого цвета, как и спасательные жилеты, что служит ещё одним напоминанием о важности соблюдения техники безопасности на воде. 

   Следующую проверку устроили владельцу прогулочного катера и его гостям, но их документы также были в порядке, да и количество оранжевых жилетов соответствовало количеству пассажиров. Законопослушные отдыхающие тоже получили номера самого популярного в России еженедельника и апельсины. За весь рейд наш патрульный катер остановил 11 различных судов, и все они соответствовали требованиям ГИМС. Зато апельсины и газеты шли "на ура". Как заметили братья-рыбаки Николай и Александр, их постоянно останавливают сотрудники ГИМС, поэтому они приобрели спасательные жилеты, и с гордостью показали новенькие оранжевые средства защиты. 

   Кстати, в прошлом году сотрудники газеты "Аргументы и факты" также принимали участие в аналогичном рейде, но тогда на некоторых судовладельцев всё же пришлось написать протокол о нарушении правил. Как заметил старший госинспектор по маломерным судам Западно-Байкальского участка ГИМС МЧС РФ по Иркутской области Алексей Богдашев, в этом году дисциплинированных водителей водного транспорта стало намного больше, что подтверждают и цифры - по сравнению с прошлым годом нарушений стало на 40% меньше. Всего же за месяц проверено около 300 судов, а составленных протоколов всего 10.

   Сотрудники ГИМС рассказывают, что на акватории истока реки Ангара были случаи, когда спасательные жители сохраняли жизнь своим владельцам. Например, в середине июля с теплоходом "Баргузин-2" столкнулась мотолодка. Инцидент произошёл по неосмотрительности владельца маломерного судна. Мотолодка прошла под корпусом теплохода, перевернулась и затонула. А её водителя спасла команда теплохода. Незадачливому мореходу повезло - он был одет в спасательный жилет, иначе всё могло бы закончиться гораздо печальнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах