Главное, всё шито-крыто. Правда, опытные пользователи понимают, что это пространство «просвечивается» так же хорошо, как и реальный мир, только здесь действуют свои законы идентификации гостей.
Как рассказывает менеджер одной из иркутских компаний в сфере информационных технологий Марина Ковалёва, по тому адресу электронной почты, с которого пришло письмо, можно очень много сказать о его владельце. Например, если ящик выглядит следующим образом: «anna84@mail.ru» можно сказать, что владелице этого ящика около 25 лет, и когда она его заводила, была не очень опытным пользователем, так как не смогла придумать оригинальное название ящика и согласилась, чтобы к её имени почтовая система добавила год рождения. Кстати, чаще всего к таким ящикам достаточно легко подобрать пароль, достаточно ввести 12345, 00000 или уменьшительную форму имени.
Также о человеке можно многое сказать и по тому, как он общается в сервисе мгновенных сообщений ICQ (или аське). Например, если человек пишет короткие фразы и сразу же их отправляет, то, скорее всего, это достаточно опытный пользователь.
Если же человек пишет длинные предложения и строит целые абзацы, то он пока ещё на «Вы» с этой системой. О том, что пользователь давно использует эту систему, говорит и факт использования сокращений («слу» в значении «слушай» или «нет» в значении Интернет) или знаков, понятных только в этой сети («lol» - «очень смешно») и т.д.
По использованию отдельных слов или сленга можно также предположить на каких сайтах чаще всего «сидит» человек. Например, такие словечки как «аффтор», «креатифф» или «ржу-ни-магу», скорее всего, использует достаточно молодой человек, который знает «албанский» (компьютерный исковерканный язык) лучше, чем русский литературный. В предпочтениях такого пользователя наверняка значатся чаты, форумы, сайты знакомств и странички, посвящённые программированию или веб-дизайну. Однако если по таким внешним признакам можно только составить о человеке общее представление, то, используя другие, более «продвинутые», приёмы, можно вычислить практически любого пользователя сети и, в случае чего, привлечь его к ответственности.
Как пояснила Интернет-маркетолог Виктория Жданова, каждый компьютер, подключённый к Интернету, получает свой IP-адрес, по которому его всегда можно «вычислить». При соединении с глобальной паутиной каждому компьютеру присваивается IP - адрес, который может быть как постоянным, так и временным. Однако и те, и другие всегда фиксируются у провайдера, предоставляющего эту связь. И если однажды с какого-то ящика или сайта придёт, к примеру, письмо с угрозами, оперативники, имея IP-адрес отправителя, смогут достаточно легко узнать и более подробную информацию об этом человеке. Кстати, эту информацию знают и сотрудники компании-провайдера, однако стараются ею «не разбрасываться», только если по решению суда или правоохранительных органов. Правда, в некоторых случаях они, не открывая эту информацию, готовы самостоятельно «разрулить» сложные ситуации или даже найти людей.
Некоторые авторы блогов (ЖЖ) ставят на свои страницы скрытый программный код, который его гости не видят, но который фиксирует IP-адреса всех посетителей странички, даже если они заходили анонимно, потом, имея эту информацию, они могут узнать из каких городов и стран были их гости. Стоит отметить, что если информацию о пользователе, который вышел по определённому IP-адресу, достать законными методами сложно, то вычислить провайдера (страна, город и даже адрес и телефон) легко.
Ревнивые супруги, зная, что их «половинки» часто заходят на социальные сети (например «одноклассники»), могут установить на их аккаунте специальную программу-«следилку», которая будет фиксировать все похождения на чужих страничках, при этом оставаясь для самого хозяина невидимой.
Конечно, в арсенале технически подкованных компьютерщиков есть масса и других ухищрений для того, чтобы найти нужного им человека, однако даже те немногие навыки, которые доступны каждому пользователю, говорят о том, что Интернет не столько анонимен, как это кажется на первый взгляд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть