aif.ru counter
33

Урожай под снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/09/2009

Откровенно неудачным называют этот год аграрии. Во многих районах Приангарья уборка урожая проходит неимоверно трудно, значительный урон посевам нанёс мощный циклон, прошедший по области 18 - 19 сентября.

От сильного ветра и снега полегли колосья на площади около 257 тыс. га. Сегодня во многих территориях подсчитывают убытки.

По данным министерства сельского хозяйства, на 24 сентября в Иркутской области убрано зерновых культур с 148,5 тыс. га ( 36% от уборочной площади и 82% от уровня прошлого года). Зерна намолочено 311 тыс. тонн, средняя урожайность по области составила 20,9 центнера с гектара.

На корм скотине

Под тяжестью снега полегла пшеница поздних сортов, специалисты говорят, что теперь она годится только на фураж. В хозяйствах Иркутского района, например, обмолочено только 58% зерновых, остальное попало под снег.

Более 90% выращенных хлебов в Качугском районе также остались подснегом. Из 11 тысяч гектаров пашни на территории убраны далеко не все.

Как сообщили в отделе сельхозуправления администрации района, собранный урожай не превышает 10 центнеров с гектара.

15 тысяч гектаров зерновых остались под снегом и в Черемховском районе, традиционно называемом житницей области. «Хлеба полегли, - констатирует глава района Юрий Шапенков, - о высоких урожаях селяне сегодня и не помышляют».

Ущерб на миллионы

Примерно в 6 миллионов рублей оценивают ущерб по зерновым в Баяндаевском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Сколько зерновых недосчитаются  в Аларском районе округа, сегодня подсчитывают специалисты.

По словам генерального директора ЗАО «Савватеевское» Ангарского района Василия Рогова, в этом году непогода просто преследует селян:

- Земля до сих пор просыхает, простой уже составляет 7 дней, и сегодня - завтра мы точно не сможем взяться за дело. Хотя техника и люди в любую секунду готовы приступить к работе. Изначально планировалось, что в это воскресенье мы завершим уборку, но из-за непогоды сроки передвигаются на неопределённое время. Нам осталось убрать 40 га картофеля, 10 га моркови и 200 га пшеницы.

Застрахованных поддержат

Как сообщил на коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области заместитель руководителя ведомства Александр Поляков, сложная обстановка с уборкой сложилась также в Усть-Удинском, Осинском, Качугском и Балаганском районах, где убрано 6-10% от общей площади.

В связи с гибелью урожая в этом году, сельхозпроизводители, застраховавшие посевы, получат компенсации. Министр сельского хозяйства Юрий Бажанов заявил, что уже подготовлены документы для выплаты первого транша субсидий из областного бюджета на страхование посевов в 25 млн рублей. Всего же на возмещение страховых взносов будет потрачено 32 млн рублей из региональной казны и 130 млн рублей - из федеральной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах