
Откровенно неудачным называют этот год аграрии. Во многих районах Приангарья уборка урожая проходит неимоверно трудно, значительный урон посевам нанёс мощный циклон, прошедший по области 18 - 19 сентября.
От сильного ветра и снега полегли колосья на площади около 257 тыс. га. Сегодня во многих территориях подсчитывают убытки.
По данным министерства сельского хозяйства, на 24 сентября в Иркутской области убрано зерновых культур с 148,5 тыс. га ( 36% от уборочной площади и 82% от уровня прошлого года). Зерна намолочено 311 тыс. тонн, средняя урожайность по области составила 20,9 центнера с гектара.
На корм скотине
Под тяжестью снега полегла пшеница поздних сортов, специалисты говорят, что теперь она годится только на фураж. В хозяйствах Иркутского района, например, обмолочено только 58% зерновых, остальное попало под снег.
Более 90% выращенных хлебов в Качугском районе также остались подснегом. Из 11 тысяч гектаров пашни на территории убраны далеко не все.
Как сообщили в отделе сельхозуправления администрации района, собранный урожай не превышает 10 центнеров с гектара.
15 тысяч гектаров зерновых остались под снегом и в Черемховском районе, традиционно называемом житницей области. «Хлеба полегли, - констатирует глава района Юрий Шапенков, - о высоких урожаях селяне сегодня и не помышляют».
Ущерб на миллионы
Примерно в 6 миллионов рублей оценивают ущерб по зерновым в Баяндаевском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Сколько зерновых недосчитаются в Аларском районе округа, сегодня подсчитывают специалисты.
По словам генерального директора ЗАО «Савватеевское» Ангарского района Василия Рогова, в этом году непогода просто преследует селян:
- Земля до сих пор просыхает, простой уже составляет 7 дней, и сегодня - завтра мы точно не сможем взяться за дело. Хотя техника и люди в любую секунду готовы приступить к работе. Изначально планировалось, что в это воскресенье мы завершим уборку, но из-за непогоды сроки передвигаются на неопределённое время. Нам осталось убрать 40 га картофеля, 10 га моркови и 200 га пшеницы.
Застрахованных поддержат
Как сообщил на коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области заместитель руководителя ведомства Александр Поляков, сложная обстановка с уборкой сложилась также в Усть-Удинском, Осинском, Качугском и Балаганском районах, где убрано 6-10% от общей площади.
В связи с гибелью урожая в этом году, сельхозпроизводители, застраховавшие посевы, получат компенсации. Министр сельского хозяйства Юрий Бажанов заявил, что уже подготовлены документы для выплаты первого транша субсидий из областного бюджета на страхование посевов в 25 млн рублей. Всего же на возмещение страховых взносов будет потрачено 32 млн рублей из региональной казны и 130 млн рублей - из федеральной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть