aif.ru counter
41

«Агропромышленная неделя» накормит всех желающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - В Восточной Сибири" 28/10/2009

Это уже стало традицией - собираться здесь накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что называется, «считать по осени цыплят» … и не только.

- По климатическим условиям этот сельскохозяйственный год выдался сложным - подводит итоги министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. - Труженики села столкнулись и с экономическими проблемами, вызванными финансовым кризисом. Но, несмотря на это, нам удалось по ряду важных направлений программы развития сельского хозяйства Приангарья сохранить накопленный за последние три года потенциал отрасли. В этом могут убедиться посетители выставки.

Действительно, на «Агропромышленной неделе» представлены многие территории региона: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Зима, Саянск, Тайшет, Куйтун, Усть-Орда, а также Иркутский, Тулунский, Нукутский и Черемховский районы. Экспозиции селян соседствуют со стендами предприятий-переработчиков, где можно попробовать многие образцы самой разнообразной продукции - от мясных изделий до кондитерских лакомств.

Обилие дегустаций - отличительная особенность нынешней, четырнадцатой, «Агропромышленной недели». Даже традиционный дегустационный конкурс в этом году раздвоился. В то время как экспертная комиссия оценивает новинки 2009 года, обычные посетители, сняв пробу, тоже могут отдать свои голоса за того или иного производителя, принимающего участие в конкурсе «Выбор народа».

В дни выставки можно не только попробовать что-то новенькое, но и узнать немало интересного о давно изученных, казалось бы, продуктах. Каждый день выставки в Сибэкспоцентре проходят шоу-презентации, во время которых производители рассказывают о свойствах продукции, способах её приготовления и даже особенностях сервировки.

Мероприятия первого дня выставки были посвящены хлебу и молоку. Во второй день балом правит Курочка Ряба. А на третий день выставки здесь должны появиться юрты, в которых можно будет отведать блюда традиционной бурятской кухни.

Хотя «Агропромышленная неделя» традиционно считается «народной» выставкой, в эти дни немало интересной информации могут получить и профессионалы. Для них в программе выставки запланирован ряд круглых столов: «Развитие Восточно-Сибирского агротехнопарка в Иркутской области», «Строительство и реконструкция животноводческих ферм. Опыт решения задач», «Инновационная деятельность и развитие АПК», «Качество и безопасность продуктов питания, реализуемых на территории Иркутской области». Основным содержанием всех этих мероприятий станет продовольственная безопасность Иркутской области. Профессиональный опыт, который стоит за высказываниями и суждениями участников круглых столов, будет внимательно изучаться и анализироваться, чтобы стать достоянием всего агропромышленного комплекса региона.

Специалисты отрасли находят немало интересного и на открытой площадке Сибэкспоцентра, где плотными рядами выстроилась тяжёлая техника. Причём все представленные здесь образцы - новинки, которые были высоко оценены аграриями на полях этим летом. Эти экспонаты, способные обеспечить мощный рывок АПК региона, приехали на иркутскую выставку от производителей Москвы, Оренбурга, Барнаула, Владивостока, Красноярска, Новосибирска, Саратова, Кемерово, Кургана, Тюмени, Улан-Удэ.

- Практически каждый год я посещаю «Агропромышленную неделю», - отмечает глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик. - И год от года экспозиция выставки становится всё более разнообразной, убеждая нас в том, что Приангарье может и сегодня, и завтра вкусно накормить своё население здоровой, экологически чистой пищей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах